军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

云南临沧:军营学校门对门 边防军民一家亲

2013-09-04 14:53   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

边防战士为学生们纠正队伍动作。穆亮龙摄

  中广网云南9月4日消息(记者 穆亮龙 通讯员 阮秀平 王小东)在云南省临沧市沧源佤族自治县,某边防部队营区和驻地中学大门相对、感情深厚,传出了一段边防军民一家亲的佳话。

  在云南省沧源县勐董中学校园里,十几名身着迷彩服的官兵正组织全校初中学生进行军训。沧源县是佤族自治县,勐董中学学生90%以上是佤族。排长王永军在训练中操着当地方言,不时还夹杂着几句佤语。王排长告诉记者,他正用佤族的语言纠正学生的队列动作。“我是跟他说,摆臂要摆直臂,腿要并拢。因为有些少数民族来到这里,要通过方言跟他交流,要不就是用我们少数民族的语言跟他交流,这种大家能够听得懂。不然用普通话跟他们讲,他也听不懂,容易发懵。在这边,我对民族语言比较熟。用我们少数民族语言交流,他信任你了,慢慢地关系拉近了以后,不管协调什么工作都比较好协调。”

  军训中的所有教官都来自学校对面的云南省军区某边防团一营。营区和学校大门相对,中间只隔着一条宽不足十米的马路。交流往来中,学校校长李红军去年提出了让部队官兵帮学校组织军训的想法。李校长谈及了当时的初衷:“我看到了部队优良的作风,我也想让我们的学生通过军训加强一下国防知识。去年,我们过去反映这个情况,能不能帮我们搞一下军训。部队领导一拍手就答应了,马上就做了一个计划。”

  一营教导员张平说,部队收到学校请求后,马上请示上级批准,抽调精干力量,并特别指定从小在阿佤山长大的佤族排长王永军负责组织指挥军训任务。几天后,组织严密的军训活动迅速展开。“要组织一些队列活动,因为平时都在电视里面看到,这儿是面对面的,他们看到了军人的阳刚之气,所以感受比较深,还要组织参观内务”,张平说。

  正读初中二年级的佤族学生田珍秀说,去年参加了第一次军训之后,她发现身边的同学变化很大:“通过教官们进宿舍,教我们怎么摆口缸、叠毛巾、叠被子、摆鞋子。经过了这些,我和我的同学有了许多改变,宿舍里面变得清洁,每个人的被子都很整齐。我们平时上课,以前我们总是趴在桌子上面,军训之后,我们总是能坐正身子,抬头挺胸,看着老师讲课。”

  学校老师反映,经过军训锻炼的学生更加遵规守纪,懂得文明礼貌,便于管理。校长李红军表示:“做下来效果很好,军训和不军训,区别很大。通过军训以后,会养成一种军人的作风,按时到校,遵守校纪校规,养成良好的行为习惯。所以,我非常感谢部队,这是实实在在为我们办实事,的确太感谢。”

  沧源县地处中缅边境地区,巡边控边管边是边防部队担负的重要任务。为期3天的军训活动中,教官们白天以队列训练为主,晚上还结合部队任务特点,特别安排了国防和边防知识普及教育。一营教导员张平表示:“主要是为了增强国防意识,特别是我们也宣传一下中缅边境的政策规定、法规,增强他们的边民意识。因为我们边防点多、线比较长,但是我们部队人员编制有限,主要是达到‘人人是哨兵、村村是哨所’,形成一种‘军警民联防联控联管’这么一个机制和效果。”

责编:门煜中国广播网我要评论