军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

广州军区某通信团:新兵刚进军营就到家

2013-09-09 09:36   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

新兵来到武汉

新兵步入军营

  中广网广东9月9日消息(通讯员 王庆泽)9月6日下午13:11分,伴随着G251次高速列车抵达武汉火车站,广州军区某通信团迎来2013年山东省枣庄市首批30名新兵。两天来,来自北京、山东、广东、广西的130名新兵在欢快的锣鼓和嘹亮的军歌声中走进军营,开始全新的军旅生活。

  营区内张灯结彩,暖意融融,新兵刚下车,新训干部骨干热情的从新战友手中接过行李迎回班排,介绍情况、送上问候、打来热水、铺好床铺……。排房的桌子上,摆放着电话机;新兵的床下,放置了洗漱用具、胶鞋和便鞋等;洗漱间的冷热水阀,新兵可以自由调节温度。“到了军营就像回家一样,部队各种设施齐全,感到很温暖!”午间休息,山东枣庄籍新兵王硕给父母打电话高兴地说。

  开饭的哨音响了,130多名新兵步入音乐餐厅,墙上挂着长5米宽2米的LED显示屏,屏幕上滚动播放菜谱,有山东风味的“六姐妹煎饼”、也有湖北本地口味“腌制腊肉”,有湖南籍战士喜欢吃的尖椒回锅肉,也有大众口味的红烧鱼,一道道色味十足的饭菜让人垂涎欲滴。

  饭桌上,新训班长帮新战友打好饭,送到新兵手中,扑鼻的香味和热乎乎的饭菜让人胃口大开。“饭菜真香,比家里的花样还多,想不到军营也能吃到家乡菜。”新战士吃着可口饭菜,个个喜笑颜开。

  队长张明告诉笔者,今年的新兵来自湖南、广西、山东、海南等地,为了让新战友吃得可口,吃得健康,新兵营在基层精心挑选炊事员,以保证新兵随时能品尝到家乡菜。

  为迎接新兵到来,该团提前做好各项准备工作,食堂实现餐厅化,里面配置安装了音乐欣赏、广播收听、电视直播、电子屏幕显示等8种文化娱乐功能系统,就餐和娱乐为一体。  网络教室购入的56台新电脑接入局域网,建成军营网吧,并在网上开辟了新兵工作专栏,设置了“我的新兵生活”、“军营梦想”、“新兵信箱”、“新兵文化天地”等栏目,便于带兵骨干备课和与新兵互动。为每个新兵宿舍安装了电话机,新兵可以随时给家人联系,实现电话进班排,极大改善了新兵训练和生活条件。

  在新兵营阅览室,报夹上摆放着《人民日报》、《解放军报》、《战士报》、《北京日报》、《海南日报》等报刊。分队长肖彩云告诉记者,团里为新兵营订阅了12种地方报纸和30多种杂志期刊。让新战士">战士阅读到《解放军报》、《战士报》的同时,保证他们能读到家乡报纸,及时了解家乡的信息和变化。

  “爱心超市”内的洗衣粉、牙膏、牙刷、卫生纸等日常生活用品一应俱全,新兵营“爱心超市”设立以来,坚持“服务新兵、不谋盈利”的原则,超市内所有商品都是批发价,即保证新兵购物实惠,又确保新兵购物方便。

  晚上熄灯前,笔者来到一班,6名新兵正在洗脚,班长李艳丽一边为新兵打来热水,一边介绍说:“40度左右水温是解除疲劳的最佳温度,假如水温过高,消耗的热量多,反而会让人更难受;水温过低,血管收缩,也不易消除疲惫。”宿舍里,传出新战友们的歌声:军营是咱温暖的家……

新兵打电话报平安

责编:门煜中国广播网我要评论