军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

边防某团连长扎西健楚为群众办好事获赞誉

2013-09-23 16:32   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

军民共建党支部会议 穆亮龙 摄

  中广网北京9月23日消息(记者穆亮龙 通讯员肖啓领 王小东)驻守在中缅边境的云南省军区边防某团七连连长扎西健楚,积极维护民族团结,常年为驻地少数民族群众办好事、献爱心,被誉为“边民的好连长”。

  一大早,云南省军区边防某团七连连长扎西健楚便来到共建单位红岩村村委会,用当地方言招呼村委会主任李学卫一起开会。去年,扎西连长推动连队和红岩村成立了共建党支部。今天支部会议的一项重要议题就是讨论如何更好的管理连队鼓励红岩村试种的魔芋。共建党支部会议上,扎西连长提醒村委会主任,“这段时间,魔芋地要锄草了,要锄的非常勤,不然魔芋长出来个头就特别小。”

  当地经济欠发达,为了提高乡亲们的经济收入,扎西连长帮村里推广种植澳洲坚果和咖啡。昆明理工大学毕业的扎西健楚上网查资料,手把手教技术,短短一年多,种植五六百亩,村民增收几十万元。今年,扎西经过一番论证又鼓励村民试种了魔芋。扎西健楚说:“因为我老家那块,现在已经是种了魔芋,经济效益很高的。他们这些地方海拔高,气候条件适合了。我从地里面装了一小袋土,测了一下酸性值,这个土壤也是非常适合的。”

  边境村寨交通不便,看病买药困难,扎西连长每次带队巡逻,都会自己出钱买些常用药带上,免费送给沿途村寨的老乡,还留下联系卡,说“有困难,找扎西”。连卫生员杨从波说:“老乡留了连长的电话,他们需要什么东西,给我们连长打电话,我们巡逻路经那里给他带上去。连长就说尽自己的最大能力,多帮老乡解决一些困难。”

  扎西健楚是藏族,在云南丽江藏区长大,汉名叫何鹏。连队巡逻线上有14个民族。扎西健楚说,每次巡逻路上见到他们就像见到了亲人:“每次一巡逻,一看到他们就感觉像我父母,像我祖辈一样,看到他们生活环境也是一样,就感觉特别亲。”

  推广经济作物种植、扶贫帮困、捐资助学、关爱孤寡老人……在德昴族、彝族、佤族、苗族、哈尼族等少数民族群众眼里,带头做好事的扎西连长就是他们的亲人。红岩村村委会主任李学卫动情地说:“扎西何连长为我们老百姓办实事,我们非常感谢。现在我们官兵跟百姓融为一体,老百姓爱当兵的,当兵的也爱老百姓,就是一家人。”

责编:谢露莹中国广播网我要评论