军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

云南边防连长付立志牺牲:军人要有死拼到底的血性

2013-12-13 09:30   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京12月13日消息(记者陈欣 彭洪霞 赵丕聪)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,6月19日下午5时30分,连长付立志倒下了。3天连续比武,每名官兵都到了极限。同战士相比,付立志起得更早谋划方案,睡得更晚总结得失,还要跑前跑后为大家鼓劲,武装越野跑到三公里时,战士梁白龙看出了异常:

  梁白龙:连长是我们当中体力最好的。我有些疑问,跑到跟前连长却脸色有点发白,呼吸很急促。我上去跟连长说,我来背装备。连长很严肃的口气说,不行。

  付立志带领官兵继续前进。距离终点不到1公里,他第一次跌倒:

  梁白龙:连长脚一软,我连忙抱住连长的左臂,这时候连长跟我说,往前冲!这是他跟我说的最后一句话,然后用手推了我一把。

  监考的副团长夏东海在跳车赶来的途中,见证了付立志最后的冲刺:

  夏东海:看着我们的连长一步一步从地上撑起来,爬起来,然后继续往前冲。

  200米后,付立志拼尽最后一丝气力,再次倒下。苏醒间隙,他惦记的仍然是连队。

  副指导员冯对宏:他问我们连队成绩怎么样,他最后用微弱声音跟我说,赶紧把武器装备清点完毕,把人员带回。

  说完这几句,连长付立志再也没有醒来。面对他的战友,记者问了这样的问题:

  记者:很多人会问这个问题,付立志这样值不值?不是打仗,只不过是一场比武考核,他如果不是累倒了爬起来再坚持这么200米,也许不会牺牲。

  副团长:这个我希望你们从他的十几本日记里面找到答案,它会告诉你们的。

  付立志写道:训练不拼命,打仗就丢命。军人应该像一颗子弹,平时积蓄好能量,战时才能出膛杀敌!

  付立志担任连长两年,把一个相对落后的连队带成了全团的尖刀,被驻地中山乡的老百姓自发称为“猛虎连”。

  指导员达瓦扎巴:老百姓就说,每次看到老连长带着下面战士搞训练,他都冲在前面,而且把下面战士带着个个都像下山的猛虎一样,很有军人气势,老百姓逐渐叫起来说二连是猛虎连。

  付立志就像李云龙,把敢于亮剑的军魂深深地印刻在了边防二连的骨头里。

  战士:我每次站夜岗,我看到那个最亮的星星,我知道那是俺连长一直在陪着我。

  战士:我以后会沿着他巡逻过的道路继续走下去,守卫祖国领土,决不守丢一分,守丢一寸。

  追悼会上,官兵们吼出了对老连长的思念和尊敬:如果还有下辈子,我还当你的兵。连长……走好……连长……走好……敬礼!

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻