军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

新疆军区天文点边防连:“生命禁区”守边疆

2013-12-19 09:04   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京12月19日消息(记者魏春 徐晓羽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新疆军区天文点边防连驻守在喀喇昆仑高原,官兵们在“生命禁区”情同手足,共守边疆。

  记者:喘气……这风太大了……

  排长:今天风不算大……

  记者:每走一步都很艰难。看你的嘴都出血了。

  战士:上山比较干燥,嘴经常裂。

  沿60多度的陡坡向上走400多米、是海拔5390米的前哨排到哨楼的必经之路,记者的双腿像灌了铅,心跳剧烈。可排长穆志元还在跑前跑后为换哨的战士们鼓劲:

  穆志元:每次执勤带领大家喊喊、唱唱歌相互鼓劲。体力好的背着走不动的,要靠坚强意志带领我们的官兵,去捍卫我们的领土完整。

  中午,记者跟随官兵们到30公里外的冰湖凿冰,拉回连队做日常用水。气温接近零下30度,含氧量不足平原一半,紫外线强度为平原4倍,呆着不动都让人头疼胸闷。班长马小军把最累最苦的活留给了自己。

  列兵张曙辰拿着水袋、绳子在一旁配合装袋:

  张曙辰:比较难的活,像提水、凿洞都是班长来干,我比较轻松。

  天文点边防连常年担负着边境巡逻任务,爬雪山、趟冰河时,连长李改平总是冲在最前面:

  李改平:倘冰河,脱了鞋,脚跟针扎一样的疼,作为干部给大家做个表率。遇到险情干部先试试,体质强一点的要帮助体质弱一点的。

  南疆军区政治部主任张立敏说,天文点边防连把官兵一致作为践行党的群众路线的重要内容,凝聚了军心士气。

  张立敏:在边防线上,他们就是祖国的界碑!

责编:彭洪霞中国广播网我要评论