军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

沈阳军区463医院倾情服务边防“不断线”

2014-01-30 10:31   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

医疗队踩冰破雪来到北疆哨所。

  央广网沈阳1月30日消息(通讯员姜勇 高庆德)风雪北国,1300公里间,连接起千里边防和军医专家,承载的是责任和感动。新春佳节中,沈阳军区463医院服务边防官兵 “不断线”,温暖了边防官兵心。1月29日,某边防巡逻艇大队李政委打电话给463医院康院长说,边防团不是你们的体系部队,没想到你们为边防官兵服务这么投入,解决了大问题。

  1月28日,463医院骨科主任王天胜打电话给驻黑河某边防哨所,郝哨长告诉他:自从医院送来暖贴后,战士们按照专家讲的,到冰面巡逻前,在身体发寒部位贴上暖贴,关节炎这些常发病好多了,冻伤的情况几乎没了。面对—30℃的严寒,战士们说,“身上暖和了,心里也暖和了。”

  前两天,内分泌科主任吴雁祥连线某边防团军嫂任佳,询问她甲状腺治疗情况,电话里传来一连串的笑声和感谢的话,听得出是发自内心的。双方最后互道新春祝福。    

  29日上午,某边防巡逻艇二中队中士宋绵华在老家给医院打来电话,感谢骨科王主任帮他解决了大问题,并给医护人员拜年。2012年底,他腰疼得动不了,住院半月不见明显好转,他买医书、查资料,以为自己得了“强直性脊柱炎”的结论,以后可能“瘫痪”,心理负担加重,话越来越少。听说463医院来了专家,他拿一摞片子找到骨科主任王天胜,就近又拍张CT片后,王主任果断确诊:腰间盘突出症。小宋如释重负,久违的笑容重现脸上:“这下我能安心工作了,你们的服务‘非常负责任’。”

  因为担心病情去年春节没敢回家过年的小宋,现在己回到安徽安庆老家,他开心地说,感谢专家,心里舒服多了,踏实多了……

  他所在的二中队杨队长说,专家不但来解决了大问题,而且从来没有断线,确实是办实事,真心实意为边防服务。

  他说解决了的“大问题”,是指春节前夕,医院组成专家小分队来边防巡诊4天,他们下连队、上哨所,为官兵诊疗,同时服务官兵家属。因当地甲状腺肿多发,他们带来了价值百万元的高档便携式彩超机。特诊科医生牛海增先后为310名官兵和家属做甲状腺筛查,一上午怕上厕所没喝水,吃饭时胳膊抬不起来了。

  医院与两家部队签订帮带协议,专家们主动留下了手机号码,他们还将专家编写的200套《士兵健康1000问》丛书送到官兵手里,这是医院专家从士兵角度出发,对官兵常见病、季节传染病和常见军事训练伤等54万余字的健康科普读物丛书。卫生队徐医生高兴地说,这套科普书通俗易懂,太实用了,我们要当健康教育教材来用。

责编:陈奕武中国广播网我要评论