军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

第27集团军某旅:高风险课目训练成“家常饭”

2014-06-15 09:46   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

    6月上旬,第27集团军某旅组织多种火器夜间实弹射击协同演练。夜幕中,子弹从官兵头顶飞过,炮弹在战车周边炸响;这边步兵刚撤出阵地,炮弹就倾泻而下……现场指挥演练的旅长陈克文说,类似的高风险课目训练,如今在旅里已成为“家常饭”。

  “牢固树立战斗力标准,必须重点破除消极保安全的倾向。”今年以来,该旅党委结合大讨论开展自查自纠,形成共识:越是高风险课目,就越是部队训练的薄弱环节,对战斗力的影响制约作用也越大。对此,该旅对训练内容进行逐兵种逐课目研究,梳理出装甲步兵夜间综合射击、装甲车泛水训练等20多个高风险课目,逐一制订训练计划,按照严于大纲、高于大纲的标准展开普训普考。

  记者在该旅水上综合训练场看到,装甲车下水后上下起伏时隐时现,车上的潜望镜不时被溅起的水花淹没,增加了驾乘人员的训练难度。为提高高风险课目训练效益,该旅还创新组训模式,制订阶段性训练计划和目标,通过分步细训、过关升级实现循序渐进;以考核、比武、拉动、对抗为抓手,广泛开展岗位练兵活动,激发官兵训练热情。与此同时,他们通过风险评估、预想预防、应急处置演练等,严密防范训练中的安全事故,确保部队科学训练。

  年初以来,该旅已完成9个高风险课目的普训,10多个训练难题攻关取得突破。(特约记者覃照平、张圣涛)

责编:李晓波中国广播网我要评论