军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

成都军区昆明总医院开展“世界献血者日”活动

2014-06-15 10:41   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  

    央广网成都6月15日消息(通讯员阮建波 马鑫 明军)“医生,针扎进去会不会很疼?”早上8点半,成都军区昆明总医院和谐广场旁的献血屋里,第一次献血的战士李聪龙有点紧张,他告诉笔者,自己从小最怕打针,但不到八点他就已经到达现场,第一个进行献血。他说,献血可以挽救别人的生命,并且有利于增强自身造血功能,好处多多,“希望我的‘生命礼物’可以帮助到更多的人”。

  6月14日,成都军区昆明总医院,隆重举行第十一个“世界献血者日”活动,今年的主题是“安全血液挽救母亲生命”。为了办好此次献血日活动,该院和驻滇部队献血管理委员会一起,深入部队宣传无偿献血政策、法规,增强官兵的奉献意识,有效激发了大家的献血热情,还将义诊和献血结合在一起,让更多的民众参与进来。

  14日一大早,医院和谐广场旁的献血屋里就挤满了社会各界爱心人士,医院输血科的副主任李忠涛和医疗科助理员张磊磊也走进献血屋,带头献血。为了献出健康的血液,需要长期服用降血压药的李忠涛特意停了一周,他说:“我带头献血,也希望更多的人能参与进来。”一旁的医生向笔者介绍,献出适量血液对献血者并没有伤害,反而可以刺激造血功能,促进新陈代谢,可谓利己利人。

  值得一提的是,活动现场还活跃着几道身穿黄色体恤衫的青年,他们是帮助医院开展“世界献血者日”活动的志愿者,来自昆一中的高一学生。医院特意提前一周为他们进行了培训,让他们负责宣传献血知识,呼吁民众参与到无偿献血中来。活动现场,不时有三五成群的百姓被他们吸引,来到献血屋献血。志愿者的领队李雨菲告诉笔者,她觉得这样的活动特别有意义,她希望更多的人告别冷漠,积极献血,利己利人。

  在医院的精心筹备之下,第十一个“世界献血者日”活动取得了圆满成功,共有300多名部队官兵和地方爱心人士参与鲜血,献血量多达9万多毫升,有效缓解了医院用血紧张问题。

责编:杜照宇中国广播网我要评论

相关新闻