军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

新疆军区千余医疗机为少数民族群众服务

2014-07-06 09:43   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  6月25日上午,经新疆军区474医院免费治疗,家住库车县阿拉哈格镇的海力且木·热扎克,在双目失明5年后重见光明。该军区联勤部政委张绘武告诉记者,这是军区千余家医疗机构发挥人才、技术优势,为各族群众提供医疗服务的一个缩影。

  该军区8所中心医院和千余个医院、卫生队(所、室)分布在全疆各地,大部分驻守在经济比较落后的地区。近年来,他们采取义务巡诊、减免费用、挂钩帮建等多种形式为少数民族群众服务,8所中心医院持续对口支持9所县医院,医院、卫生队为驻地群众开通医疗热线、建立健康档案、定期巡诊送药,在军地、军民之间架起了交往交流交融的平台。

  2010年以来,该军区医疗机构先后给地方医院赠送价值超过400万元的医疗器材,培训医护人员6000多名,组织1200个医疗小分队深入农牧区义诊,为各族群众减免各项费用1000多万元。驻喀什的12医院拿出专项资金120万元用于乡卫生院设备改造,每年派2批医疗技术骨干队伍,赴英吉沙县萨罕乡卫生院和疏勒县牙曼亚乡卫生院进行帮带。

  在服务群众中,许多医护人员与患者结下了深厚友谊。474医院眼科主任高晓唯为了让群众能及时看病、看得起病,专门成立扶贫基金。经他治疗的许多少数民族患者说,高主任不仅是一名好医生,也是他们的好朋友。(记者孙兴维、通讯员韩素婷)

责编:李晓波中国广播网我要评论