军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

济南军区组织舟桥专业比武 适应多样化任务需要

2014-07-18 15:32   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  烈日炎炎,白鹤古渡口人头攒动。半小时前还波涛滚滚的黄河天堑,转眼被一座钢铁浮桥连成通途。7月上旬,济南军区舟桥专业集训比武在中原某地紧张进行,来自鲁豫两省的千余名舟桥官兵,在近似实战的环境下锤炼“平时能抢险,战时能保通”的本领。

  近年来,济南军区适应舟桥部队遂行多样化军事任务需要,着力打造过硬的水上专业应急力量。此次集训比武采取野外集中驻训、基础技能自训、难点课目统一教学、专业绝活比武竞赛等方式,着眼实战研练操作技能,紧贴任务设置比武课目,集中全区舟桥专业部(分)队官兵,共同探索舟桥专业平时怎么训、战时怎么保等问题,全面提升部队应急处置和作战保障能力。

  记者在比武现场看到,浮桥伪装、快速分解、装备抢修等多个课目的角逐轮番上演;野战指挥方舱内的大荧屏上,水文信息、浮桥架设场景等不断刷新;身穿救生衣的官兵,在湍急的水面上操作舟桥装备架设浮桥。此次集训比武恰逢黄河小浪底水库进入调水调沙阶段,他们邀请水利专家对黄河水情、地质、流速等因素进行评估,并请相关院校的专家为官兵现场授课。济南军区司令部军训部领导介绍说,为期20多天的集训比武,共对15个舟桥训练课目进行规范,组织7个课目的演示观摩、8个课目的比武角逐,达到了预期效果。

  据了解,集训比武结束后,军区机关组织参训部(分)队对暴露的问题进行总结梳理,形成了15份舟桥专业训练指导手册,发放到所有参训人员手中。(杨辉、特约记者杨西河)

责编:李晓波中国广播网我要评论