军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

我军装备体系建设变单装维护为系统保养

2014-07-24 09:12   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  7月上旬,沈阳军区《信息系统装备维护保养规范》刚下发部队,就在官兵中引发强烈反响:多年来以单车、单炮、单装硬件维护为主的保养模式被打破,信息化装备系统维护成为装备保养的重头戏。

  记者翻阅《规范》看到:30余种型号的信息系统装备,从网络设备、通信设备清污到电缆、备件的检查,从IP地址分配、软件数据更新到分系统联调联试、全网综合测试,全都进行了详尽的保养规范。

  “这是我军装备体系建设发展带来的新变化。”该军区装备部领导介绍说,在大批信息化新装备列装部队,特别是信息系统装备综合集成建设全面展开的情况下,如果还满足于单装硬件保养,忽视信息系统维护,无疑是本末倒置。今年初换季保养中,某团按照传统思维维护装备硬件,结果几台信息化新装备一上演习场就因核心部件出问题而死机,无法与指控系统联通。

  装备建设日新月异,呼唤新的保养模式。该军区装备部着眼实战主动作为,实施装备保养“换脸”战略工程,率先出台了《信息系统装备维护保养规范》。连日来,记者踏访白山黑水座座军营看到,官兵们在完成对装备硬件维护的同时,按照《规范》要求检查IP地址、补充作战数据,装备保养呈现全新景象。前不久,军区各部队奔赴高山、荒原、森林等地野外驻训,信息系统装备的故障率比去年同期明显降低。(记者刘建伟、通讯员许可)

责编:李晓波中国广播网我要评论