军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

济南军区探索实战化条件下新弹药战术运用

2014-07-24 09:24   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  引子

  弹药是武器装备完成作战任务的终端载荷。随着信息技术的发展,各型新弹药陆续列装部队,其威力、射程、精度不断提高,对作战方式、作战行动和作战保障等方面产生着深远影响。

  为研究探索与新弹药相应的打法战法保法,让其发挥出最佳作战效能,6月下旬,济南军区组织全区新弹药战术运用集训,进行了一场合成营山地进攻演练,实打实射了近百种新弹药,并开展了有针对性的理论辅导、静态展示和讨论交流。 

  新弹药需要新打法—— 

  “量敌用弹”才能弹无虚发

  “打中了咋被判无效?”6月21日上午,豫南某山区乌云密布,济南军区组织的新弹药战术运用综合演练如期进行,打出的第一发弹就引来议论纷纷。

  大屏幕上显示,炮弹准确命中“敌”坦克。硝烟散尽,评估结果出人意料:未造成实质性毁伤。这是为何?

  “选错了弹药种类,打得再准也没用。”现场担任解说的某师保障部部长汪中华解释说:“这是我们有意做的错误示范。攻坚弹尽管威力大,打击工事目标是好手,却难以有效打击装甲目标。”

  “新弹药打好不容易!”这一幕,让观摩台上某机步团三营炮兵连连长张松耀感同身受——去年的一次演习中,“敌”情骤至,张连长一时着急,下达的射击口令中未明确弹种,结果一个齐射打出去4种炮弹,打击效果不到预期的30%。

  演习结束,还未等张连长批评,几名战士发起了牢骚:“弹药种类越来越多,有不少外表相似,不仔细看标示,很容易拿错。”“选择对了弹药也不一定打得好。药包数量、引信装定方式稍有差异,打击效果就大不一样。”“有的弹药射击前需要专门设备装定时间,真难伺候。”

  一声炮响,把张连长拉回到了观摩现场。又一发炮弹准确命中“敌”坦克,系统显示:“摧毁”。

  “这次我们用的是穿甲弹。战场上,只有‘量敌用弹’,才能弹无虚发。如果选错了弹药,不仅不能达到预期打击效果,无谓消耗弹药,还可能暴露自己,使下一步作战行动陷入被动。”汪部长的解说得到了观摩人员的认同。

  “新弹药不是傻瓜弹药,更不是万金油,需要官兵们用心去操作。”济南军区装备部领导告诉记者,这次集训不仅组织了新弹药静态展示,下发了新弹药性能参数、使用方法等资料,还设置了坦克、暗堡、指挥所等60多个真实目标,让各型新弹药轮番上阵,目的就是让参训人员真正认识到新弹药“量敌用弹”的重要性,并掌握相关使用方法。

责编:李晓波中国广播网我要评论