军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

成都军区某团:“智能型”装备人才方阵崛起

2014-07-27 09:56   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

成都军区某团大学生战士张龙飞正在进行通信装备的操作训练。

  央广网成都7月27日消息(通讯员田鸿儒 黄腾飞)速调电台、传达指令……近日,成都军区某团野外训练场,大学生列兵张龙飞接受新型装甲指挥车通联操作考核,不到2分钟,他成功与营连指挥车组互联互通,赢得现场阵阵掌声。正在一旁观摩的团领导一脸兴奋:“全团实行新装备人才定岗考核选拔,至今已有近20名信息素养好、学历素质高的大学生战士脱颖而出,当上车长。 ”

  去年,该团列装了一大批集声、光、电为一体的新型主战装备,随着武器装备集成化程度的提高,车长的综合素质要求水涨船高。就在实装训练一展开,一些文化程度偏低、信息素养欠缺的车长顿感吃力——先进的信息显控终端、通信平台和车载计算机系统让新装备的指挥变得复杂,靠经验立身的“老把式”行不通了。

  “以往老装备粗放的训管方式,比的是气力经验;现在满目所及全是屏幕数据和密麻的电键,拼的是技术和智力。”团参谋长在议训会上说,训练转变呼唤智能型人才,何不打破人才培养常规,优化人才资源,把大学生新战士尽早推上车长等重要战斗岗位。话题一出,立即引起热烈讨论。有的提到车长须具备运筹帷幄的全车作战指挥能力,一般需要苦练一年以上,下连才3个月的新战士能不能行?而绝大多数人认为,大学生战士具有知识结构高、理解能力强、成才欲望重等优势,第一年当车长应该没问题。

责编:杜照宇中国广播网我要评论