军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

解放军463医院成功救治身患7种疾病85岁老人

2014-07-30 14:59   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

赵素华老人感谢专家的帮助

  央广网沈阳7月30日消息(通讯员集文亚 高庆德)7月30日,85岁的赵素华老人在儿女的陪伴下来到解放军463医院复查,在门诊一看到妇产科主任吕艳文,她就高兴地从轮椅上站起来与她来了两次拥抱。一个月前,她患有巨大盆腹腔肿物、腹水、高血压、支气管扩张、重度贫血、低蛋白血症、肺癌7种疾病,多学科专家冒着巨大风险通力协作迎难而上,终于把她从死亡线上拉了回来。

  5月以来,赵素华的肚子鼓起如怀孕一个月大,坐立时需用手撑着,经常上不来气,隔天放一次腹水。儿女们带着她走过沈阳多家医院,均被告之保守治疗。无奈,一家人抱着最后一线希望来到解放军463医院。妇产科主任吕艳文当即请肿瘤科参加会诊,安排住院治疗后,接到高危情况报告的院领导很快组织了全院大会诊。

  经三次细致检查,吕艳文摸到肿物虽大但界限尚可,这是手术的一线希望,不手术很快就危及生命,但手术巨大风险己属极致。她根据可能出现的情况想定处理方案后仍不放心,总怕有“想不到”的。“老人把生命交给我,我必须全力以赴万无一失!”晚间在家推演手术各环节,辗转翻侧一夜未眠。经与多学科专家探讨和全面评估后,面对病种多、年龄大、肿瘤晚期等诸多难题,在白细胞值仍高出手术指标的情况下,吕艳文和普外科、泌尿外科、麻醉科专家一起冒着风险走上手术台。历经6个半小时,终于为她切除了10多斤的肿瘤,手术获得成功。

责编:杜照宇中国广播网我要评论