军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

陆军炮兵部队首次跨区基地化演练展开

2014-07-31 09:32   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  千里戈壁,烽烟迭起。由总参谋部组织的“火力-2014·库尔勒”陆军炮兵部队首次跨区基地化演练近日在西北某地拉开战幕。今天凌晨4时,参演的南京军区某炮兵旅跨昼夜机动200余公里,抵达戈壁腹地的指定地域后,随即展开作战部署,投入实弹射击演习。

  现场指导演练的总参军训部领导告诉记者:“这次演练按照‘使训练难到极致、把部队逼到墙角’的思路,着力推动炮兵部队演练从应考到‘应战’、从打靶到‘打仗’的深刻转变。”参演部队机动数千公里抵达戈壁复杂生疏地域,完成远程投送后,连贯展开战场机动、综合演练、实弹战术演习等课目演练。演练中,导演部采取活导活演、随机导调方式,全程构设逼真战场环境,全面检验考评部队侦察感知、指挥控制、快速机动、火力打击、信息对抗和综合保障能力。

  7月28日零时,随着导演部一号导调文书下发,200余辆新型火炮、通信车、指挥车组成的远程火力打击群整装向戈壁进发。机动途中,记者见到一幕幕激烈对抗的场面:空中,多种战机和无人机神出鬼没;地面,“敌”步兵特种分队多路包夹;电子侦察、电磁干扰如影随形……一名参演部队指挥员感慨地说:“过去参加演练,关注点都在实弹射击,炮弹安全打出去了、打准了,就可能得高分;如今,演练全程在对抗中进行,课目设置、战场环境紧贴实战,‘战况’逼得部队没有喘息之机!”

  “宁要符合实战要求的低分,也不要中看不中用的高分。”为全面精确评估部队训练水平,总部组织由34名院校专家组成的信息采集员队伍,依托“炮兵千分制检验评估系统”,实时采集1600多个考察点的数据,组织参演部队进行检讨式复盘,暴露问题,查找短板,坚决破除指挥控制手段单一、战术演习队列化和重实弹射击轻战术运用等习惯做法,检验各类战法和训练成果。(刘强、记者朱达)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论