军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

“火力—2014·乐亭”演练在检讨中愈加激烈

2014-08-05 15:11   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网石家庄8月4日消息(通讯员高伍 王虎)8月1日拉开战幕的“火力—2014·乐亭”防空兵部队第二场跨区基地化演练中,由防空兵学院和北京军区某训练基地30多名专家教授组成的强大 “蓝军”和沈阳军区某防空旅的勇猛红军不断借鉴首场演练的经验教训,深挖细抠短板不足,对抗演练在检讨总结中进行的更加激烈。

  只见演练场上,“蓝军”依靠强大的空中优势对红军实施不间断地攻击。红军也不甘示弱,快速转移、隐蔽伪装,隐蔽雷达开机,防空武器还击……攻破了 “蓝军”设置的一个个险局难局。

  在大家以为红方取得暂时胜利的时候,“蓝军”又开始进行多种方式的跟踪干扰,掩护无人攻击机展开新一轮的猛烈攻击,“偷猎”成功,红军防空导弹阵地被成功摧毁! 

  下了战场,红方指挥员一个劲地纳闷,从上次参演部队那里取来的“真经”好像丝毫派不上用场!

  原来,为了摸清“蓝军”的“底子”,参加演练之前,该旅就专门研究了首场防空兵部队跨区基地化演练情况。从“蓝方”的武器装备到战法战术,连首场参演部队的失败教训,都被他们分析了个遍。对于一些情况处置,红方心里早有把握。

  令红方没有想到的是,自己在总结别人经验的时候,蓝方也在抓紧时间剖析自己的不足。上一场演练结束后,导演部不仅给参演部队指出问题,还对演练过程的导调组织做了深入检讨。

  吃一堑长一智,打一仗进一步。“每一次演练,对参演部队、院校和导演部,甚至总部机关都是一个查问题补短板的机会”,演练执行导演赵志成说道。在这次“火力—2014·乐亭”演练中,导演部着重解决了山丹演练中红军官兵实战意识不强、指挥环节过多等与实战不符的问题,“蓝军”则着重纠正了空情模拟不逼真,电磁环境构设不复杂等问题。

  “蓝军”越来越凶猛逼的红军越来越犀利。这一路,“狠招”频出的“蓝军”让红军吃尽了苦头,善于总结提高的红军也让“蓝军”绞尽了脑汁。“敌方”的特点,自己的不足,都成了他们互相总结研究的重要内容,逼着双方不断破除陈旧思维创新战术战法。

  黎明时分,又一轮更加激烈的演练即将展开。

责编:谢露莹中国广播网我要评论