军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

“火力—2014”演练:大批科研成果显威演兵场

2014-08-05 15:14   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网石家庄8月5日消息(通讯员高伍 郭溶江)高速靶机超低空飞掠让雷达不再轻易捕捉;目标靶弹反射面与巡航导弹类似使拦阻射击更加逼真;多用途电子干扰无人机释放多种干扰信号使电磁空间波诡云谲……在“火力—2014”防空兵部队跨区基地化系列演练中,防空兵学院运用多种最新科研成果为“蓝军”打造的攻防利器赚足了眼球。

  长期以来,靶机飞行速度慢、反射面大等问题成为陆军防空兵提高演训实效的瓶颈。在这次演练中,防空兵学院胡延霖教授和他的团队历时三年研制出的高速靶机成了看点和亮点。这种高速靶机反射面跟巡航导弹接近,航速接近音速,并能超低空飞行,让模拟更加贴近实战。此外,多用途干扰无人机可以实施空中复杂电磁干扰,为防空兵部队实弹射击创造了更为逼真的战场环境;夜间机动过程中,蓝军部队运用该院研制的加装了可见光和红外吊舱的多旋翼无人机,使得夜间侦察如同白昼,战场情况一目了然,由此获取了众多重要情报。

  一场演练就有一大批科研成果闪亮登场,这得益于该院科研工作紧贴部队、聚焦实战的方法思路。近年来,防空兵学院瞄准未来战场主动适应发展要求,紧贴部队需求展开科研攻关,通过常态化的部队调研,摸清部队一线的演训需求,依据部队需要进行科研立项,严格按照战斗力标准推进项目建设。在项目成果得到应用后,该院还参考科研成果服务部队的效果施行奖励,形成了科研工作瞄准部队需求、服务部队打仗的良好导向,有力推动了科研事业的蓬勃发展。

  据了解,在“火力-2014·乐亭”演练中,该院又有多项最新科研成果得到了实战化检验。副院长吕欣欣介绍说,该院还将针对防空兵部队跨区基地化系列演练展开研究探讨,再拟定一批在部队具有广阔应用前景的科研项目。

责编:谢露莹中国广播网我要评论