军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

成都军区昆明总医院为灾区百姓义诊(图)

2014-08-06 18:27   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

繁忙的义诊现场

  央广网云南8月6日消息(通讯员 李梅 阮建波)8月6日上午,成都军区昆明总医院野战医院来到鲁甸县文化广场组织义诊。义诊还没开始,一股股军爱民、民拥军的暖流就迎面涌来。

  “解放军,这绳子你们拿去挂标语吧。” 医院正准备挂标语、让更多老百姓知道这里的义诊时,一位热心的大姐见队员们找不到挂标语的绳子,来了个雪中送炭。当心血管内科护士长王斯婕系好标语,正愁怎么挂上柱子时,一位身穿红运动服的小伙子,身手敏捷地爬了上去……

  “医生,麻烦您看看我这脚有没有大问题?”来自龙头山镇的42岁妇女周乐琴,因为在地震中慌乱逃避,扭伤了脚踝,肿得厉害。“您抬起脚来我看看……”曾当过骨科医生、现任昆明总医院急诊科主任的潘险峰认真做了检查后,给出了诊断,并开了一些消炎止痛的药。“如果不放心,请到我们野战医院来拍个片。您多注意休息。”妇女临走时,潘主任还不停地叮嘱。

  不一会儿,来问诊的百姓接踵而至,每个义诊台前都排起了队。“医生,我2010年在昆明总医院骨科进修,得知家乡地震后,我立马请假回来,想尽已所能为家乡人民作点贡献。”看到医护人员们个个忙得不可开交,家住鲁甸县小寨镇、现在在丽江市人民医院当医生的彭光平主动找到泌尿外科副主任窦坤要求帮助义诊。“作为一名医务人员,在大灾大难面前,这是我应该做的。”彭光平边说边拿起听诊器为就诊百姓量血压。  

  “解放军,真是太感谢你们啦!看到你们就看到了亲人,你们就是人民的救星啊!”64岁的李从芳老奶奶一到就诊台前就激动得泣不成声。原来,她家就在震中龙头山镇,地震时她住在县城的女儿家,可是很多亲戚不幸遇难,家里房子也倒了,这几天她总有一种恐惧感,老是失眠,想请解放军医生给诊断一下。 

  不知不觉间,义诊已开始了1个多小时,太阳从云缝里钻出来毒辣辣地直射过来。“解放军,这遮阳伞你们先拿去用,我再去找几顶。”现场,一个中国移动门市的年轻女孩毫不犹豫地把自己用的遮阳伞送来,医护人员们个个心里感动无比。

  “医生,天这么热,这件饮料你们拿着喝!”“大哥,我们带着有矿泉水,这饮料不能收。”口腔科主任张文云拒绝道。“我是1987年的老兵,这是我的一点心意,你们辛苦啦!”后来饮料被送回去又被送过来,推了两次最终经请示医院带队的陈瑛副院长同意后,医生们才收下这饱含深情的饮料。

  炎炎烈日下,义诊直到下午4点多才结束。虽说医护人员个个都很辛苦,可大家每个人都心里收获了满满的感动和真情,觉得幸福满足。

  7个多小时里,医疗小分队为群众义诊259人次,做心电图38人次,B超17人次,为150余人发放药品,收治住院3人次。

官兵为百姓发放药品

责编:艾新蕊中国广播网我要评论