军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

成都军区副司令员石香元中将:实现救援无盲区无盲点

2014-08-08 08:41   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

成都军区鲁甸抗震救灾前进指挥所指挥长、成都军区副司令员石香元

  央广网鲁甸8月8日消息(记者吕锡成)8月7日上午,成都军区鲁甸抗震救灾前进指挥所指挥长、成都军区副司令员石香元中将在接受记者采访时表示,在此次鲁甸抗震救灾斗争中,救灾部队高度重视科学用兵、精确用兵,通过与地方党委政府紧密合作,精心统筹各军兵种救援力量,严格划分救灾责任区,使抗震救灾效率得到大幅提升。

  “救灾如同打仗,能不能科学用兵、精确用兵,注重发挥专业力量优势,把兵力、装备用在最需要的地方,关系到救灾的效率和效果,关系到救灾任务能否圆满完成。”石香元副司令员说。“自此次地震发生后,鲁甸抗震救灾前进指挥所认真取此前非战争行动重大抢险的经验教训,围绕提升指挥效率问题,重点采取了三大措施。”

  第一,是通过军地双方指挥体系紧紧地“靠”在一起,实现指挥的无缝链接。首先是军区前进指挥所与云南省抗震救灾指挥部保持24小时联系,地方提需求,军队来落实。其次,是执行救灾任务的部队和受灾的县、区、乡、镇政府领导随时沟通,相互支持,互相配合。也就是说,通过军地双方联合指挥,联署办公,在第一时间内都能够互相通报救灾动态,共同商讨救灾计划和办法,切实解决急需解决的棘手问题。真正做到军民同一条心,下同一盘棋,用同一股劲,从而实现救灾指挥系统的高效率。

  第二,是通过加强统筹,来实现用兵的精确精准。地震发生后,大量人员物资要进入灾区,陆航部队的直升机一开始出动了2架,后来逐渐增加到6架、10架。第一天,飞了19架次,第二天飞了106架次,第三次飞行145架次,7日飞行190架次,为什么能做到飞行架次大幅度的提升?关键是,指挥系统的精准精确。比如说,往外转运伤员,或往灾区运送物资,哪里最需要直升机,需要直升机做什么。地方党委政府向部队提需求的时候,要有具体的任务表,包括需要部队怎样支持,是什么任务,什么时间到达。如果不这样精确精准的话,就会出现直升机绕来绕去,甚至空飞的现象。这在救灾初期道路不通的紧急情况下,确实是非常大的一件憾事。

  在兵力调动部署方面,此次救灾部队也特别注重统筹前方和后方,投入兵力时是分波次的,没有一下子让部队都涌上来。比如,地震发生后,临近云南鲁甸的贵州省军区所属军分区、武装部官兵,特别是一些应急救援力量,主动请战,但前进指挥所没有盲目批准他们到灾区来,而是命令他们做好准备,原地待命。有一些人员和装备,根据灾情动态,可适当前推100、200公里,就停在那个地方,没有一下子一窝蜂涌入灾区,避免了灾区拥堵,从而实现救灾工作的有序高效。

  第三,通过给各救灾部队划分责任区,来实现救援无盲区无盲点。石香元副司令员介绍说,在此次抗震救灾过程中,前进指挥所为来自成都军区、北京军区、空军、二炮、武警水电、武警交通、公安边防、消防等部队的救援人员,划分为三个责任区和几个专项任务区,分工很明确。在围绕救人、打通道路生命线、安置群众生活方面,各种救援力量,全部是心往一处想,劲往一处使,积极配合,主动协调,都是主动请求任务,主动承担最重的任务,表现都非常好。

  另外,还有一点也值得肯定,此次在灾区救援现场,人们几乎没有看到一面面红旗招展的场景,也没有看到多少标语横幅,官兵们全部的心思都用在了埋头救灾上。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论