军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

成都军区抗震救灾指挥长:让灾区群众基本生活有保障

2014-08-08 08:49   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

成都军区鲁甸抗震救灾指挥所指挥长、成都军区副司令员石香元中将

  央广网鲁甸8月8日消息(记者吕锡成)云南鲁甸抗震救灾已进入到第四天,成都军区鲁甸抗震救灾指挥所指挥长、成都军区副司令员石香元中将在接受记者采访时表示,当前和未来几天鲁甸抗震救灾部队的工作重点首先救人是第一位的。与此同时,保障所有灾区群众基本生活物资。

  石香元副司令员指出:“习主席和军委领导多次指示,救人是第一位的,人的生命是最宝贵的。现在尽管72小时的黄金期过去了,但是我们绝不轻言放弃,仍然是把救人这个重心重点放在首要的位置,并且还要继续加大力度。与此同时,就是要刻不容缓地安置群众生活,让所有受灾群众有帐篷住,有干净水喝,能吃饱饭,基本生活物资有所保障。”

  在救灾一线,无论是救人还是运送生活物资人,交通问题非常重要。部队来得再多,如果说进不去,达不到作业面上去,那都毫无意义。石香元副司令员强调说:当前,5条主要道路打通了,但是乡镇通往村里的,比较分散的住户点上的小路,要保持贯通,任务仍然很艰巨。在这同时,部队也要同步考虑灾后重建的问题,当前,安置群众生活方面的难度也很大。只举一个简单的例子,因为群众住得比较分散,有时候从山下送一顶帐篷上山,就需要4名战士,花4个小时时间,才能送达。再一个,防次生灾害,防疫工作也很紧迫。因为现在灾区天气比较炎热,有时还下大雨,我们一方面要发挥防化部队的作用,还要发动群众,对这个灾区做一些洗消杀灭工作,确保灾后无大疫。

  另外,现在是8月份,到8月底,学校就要陆续开学,孩子们上学的问题,也要提前考虑,包括灾区的板房学校,帐篷学校,必须统筹考虑。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论