军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

成都军区59医院野战医疗队进村入户救灾见闻

2014-08-08 18:30   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南8月8日消息(通讯员周其常 刘德贵)8月5日,冒着震区炙热的高温,成都军区驻滇联勤某分部59医院院长陈建明带着10名医护人员,经过3个多小时的长途跋涉走进了龙头山镇光明村,看着解放军出现在村口,几十名村民便一下哭着围了上来:“解放军啊,你们终于来了,快去救救我家父亲,他的双脚被地震压断了,快去救救他吧。”“救星啊,你们终于来了,我妈头部被房屋坍塌的石块砸了一个大口,现在还没缝合呢……”

  这个光明村位于龙头山镇以南,距龙头山镇40多公里,平均海拔1500米,共有1000余户人家,此次地震仅光明村就罹难60人,重伤50余人。然而,由于地震塌方,道路中断,造成该村伤员既运不出,救灾人员也进不去。

  而与此同时,来自成都军区驻滇联勤某分部59医院野战医疗队,至8月4日凌晨开进灾区以来,依据救灾指挥部指定,部署开设在骡马口广场。由于该地域离救灾转运主要交通要道有一定距离,加之来自各地的应急医疗队有5家在此集中,致使医疗队密集,医疗资源得不到有效的发挥。

  针对这一情况,医院院长陈建明果断决定,除留守部分医务人员在医院部署地等待伤员救治外,其余分成三个医疗小分队,分头走村入户,对灾民实施施救。

  “爬险坡,钻塌屋,只为尽快能救你”。当天下午,听村民杨云芬说,距离龙头山镇60余公里的光明村,由于道路塌方、通信中断,至今还没救援人员进去,不少伤员还等待救治时。陈院长简单了解情况后,并迅速带领医疗小分队向该村赶去。该村坡高路陡,受地震影响,一路到处都是滚落的山石和松动的残垣断壁,一不小心,医务人员们都有可能掉下坡坎和悬崖。每前进一步,他们都是手脚并用,无比艰难。

  经过6个多小时的艰难攀爬,他们终于到达该村。随后,立即展开了救治。由于他们是走进该村的第一支医疗队,需救治的伤员较多。他们依据伤者的不同伤情,对各类患者实施不同处置。经过3个多小时的现场处置和及时治疗,使30余名受伤群众终于得到有效的处置。转眼太阳落山了,医务人员决定返回临时救治点。然而,就在此时,一位气喘吁吁的老乡跑过来,拉着陈院长的手急切的说:“解放军,去救救我父亲吧,他被垮塌的房墙砸伤了半截身子,快不行啦……”面对灾民渴望的眼神,陈院长二话没说,带着医务人员便向老乡家冲去。待医务人员为老人处理完伤口清洗、输液、骨折固定后,已是深夜11点。尽管夜已很深,但医务人员们不得不返回临时救治点。

  由于天黑云高,在返回途中,护士彭小兰在经过一段塌方路段时,一个不小心一脚踩空,掉进了2米多深的水沟里。等战友们将她拉出来后,彭小兰当时就吓得瘫坐在地上半天不能言语。

  尽管进村入户巡诊的路十分艰难,医务人员面临徒步风险和救治劳累,但所有医疗队员没有一人却步。哪里有灾区,哪里就是我们的任务。第二天天一亮,医疗小分队又背上药箱,向其它村庄走去。

  另一个名叫火德红村庄,也是一个比较偏避封闭的村庄,但道路比光明村更加艰险。地震发生后,同样没有人员进去过。由该院张成程主任带领的第二组进村入户医疗小分队赶去巡诊时,被村里的情况吃了一惊。该村受灾十分严重,不仅伤员较多,且伤势较重,到达该村医疗队便及时开展治疗。72岁的村民杨德喜由于年老体弱,加之被房屋塌陷的屋梁击中头部,生命垂危。见此情况,医务人员一边全力救治,一边协调驻地卫生院转移后送。直到将老人送上救护车,医务人员才松了一口气。

  转眼,忙碌的一天又过去了,医务人员尽管十分辛苦,有的一天来不及吃上一口饭,有的一站就是一半天,早晚还不得不赶数十公里的山路。但看着灾民们得到有效的及时处置和转送治疗,所有医务人员的心里个个都是甜的。

  据了解,该部野战医疗队自地震当天开进震中鲁甸县龙头山镇以来,已先后深入光明村、火德红村等30个自然村,共诊治1234人,清创手术2人,转移重伤员50余人。

责编:艾新蕊中国广播网我要评论