军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

鲁甸抗震救灾医疗队两位军医巡诊路上订终身

2014-08-11 12:52   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为准夫妻俩背着方便面和矿泉水与医疗队前往白石岩社

图为吃饭时朱思璇为杨泽波“加餐”

  央广网云南8月11日消息(通讯员刘德贵 张金华)8月9日上午,解放军第59医院鲁甸抗震救灾医疗队医生杨泽波在巡诊路上接到了一个电话。给他打电话的是还未见上面的准岳父朱明,正当杨医生吞吞吐吐紧张得不知如何称呼这个准岳父时,朱明说:“你们救完灾就回来结婚吧,筹备婚礼的事我们来办,为灾区老百姓多做点事,表现不好就别取我们家小璇!”突如其来的电话让杨医生又惊又喜,紧紧与身边的朱思璇拥在一起。

  杨泽波和朱思璇已经相恋两年多了,今年5月份相约一起拍了婚纱照,本来打算见过双方父母后就准备8月份完婚。但是,准岳父听说没征得自己同意就“私定终身”,得知情况后非常生气。7月23日,准夫妻俩本打算向医院请个假,回去拜见一下准岳父岳母。然而,刚刚定好回家的日子,他们俩却接到医院参加野外驻训的任务。

  8月3日,鲁甸地震发生后,准夫妻俩随医院医疗队从驻训场第一时间奔赴灾区抗震救灾。救灾期间,医疗队每天都要进村入户为受灾群众送医送药。根据任务分配,他俩有时会分在一个组,有时又分开执行任务。不管是分开还是在一起,准夫妻俩始终相互鼓励,相互支持,从来没有喊过苦,叫过累。

  一次,准夫妻俩一同前往受灾比较严重的龙头山镇光明村送医送药,途经一处塌方时,朱思璇脚下一滑摔倒在地,随着滑落的泥土滚出去了好几米。就在此时,身后的杨泽波来不及多想,纵身一跃扑了上去,拉住了朱思璇的手。等朱思璇和杨泽波回过神来回头一看,离深不见底的牛栏江不过几米远。等战友们将他俩拉上安全地段后,两人相互拥抱在一起,庆幸自己还活着。此时,杨泽波深深的吻了一下朱思璇,心疼地说到:“璇,没事了,有很多受伤的群众还等着我们,我们不能怯步。”说话间,两人再一次背起药箱,向受灾比较严重的光明村继续走去。

责编:杜照宇中国广播网我要评论