军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

成都军区59医院成功为受伤群众实施手术

2014-08-11 13:45   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

医护人员正在为李玉成叔叔手术

  央广网云南8月11日消息(通讯员 南近辉 刘德贵)“叔叔,放心吧!您的腿保住了。”8月10日下午4时35分,在解放军59医院鲁甸抗震救灾临时救治点,一台二次扩大清创异物取出手术在野战手术车上成功实施。龙头山镇八宝村52岁的李玉成叔叔拉着为其实施手术的医疗队队长张成程的的手激动的说:“解放军,你们是我的救命恩人啊,谢谢你们,要不是有你们,我的腿就废了!”

  地震发生时,李叔叔正在自家的花椒地里摘花椒,由于躲闪不及,被山上滚落的石块砸中了左踝关节,划了一条长长的伤口。当时,李叔叔动了动,感觉没有伤到骨头,到村卫生院进行简单的消毒包扎处理后,就没太在意。没想到,没过几天,伤口开始发炎化脓,整只脚都肿得如象腿一样粗大。由于地震,下山了路也被塌方阻断,李叔叔没能得到及时有效的治疗。

  8月10日上午,解放军59医院医疗小分队进村入户巡诊时,得知李叔叔的伤势后,立即前往查看。经初步诊断,李叔叔的伤口里还残留异物,导致伤口发炎肿大。不能再拖了,必须手术清除治疗。随即,张队长立即组织医务人员将老人送下山,到临时救治点的手术车上开展手术。

  一路上,医务人员轮流背着李叔叔,一步一个脚印艰难的顺着蜿蜒崎岖的山路往山下走。突然,医生马恒涛脚下一滑,双双摔倒在地。等战友们把他俩拉起来时,马医生累的满头大汗,体力严重透支,瘫坐在地上。

  经过三个多小时的路程,医务人员们终于将李叔叔安全的背到临时救治点。“快,启动野战手术车,准备器械手术。” 医务人员们来不及歇息,迅速脱下作训服,穿上手术衣。一切准备就绪,手术准时展开。下午4点35分,存留在李叔叔伤口里米粒大小的碎石块终于被顺利取出,经过消毒处理后,伤口被一针一针的缝合、固定、包扎。

  “叔叔,放心吧,你的腿保住了。”手术结束后,医务人员细心的给李叔叔交代了注意事项,又立即穿上衣服,到龙头山镇安置点送医送药。

责编:艾新蕊中国广播网我要评论

相关新闻