军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

神枪手四连:障碍跑每步跨多少厘米 都要琢磨

2014-08-14 14:46   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

练为战,“神枪精神”不褪色

——第39集团军某部“神枪手四连”练兵精武纪事

四连官兵演练搜索前进 王超

  ■引子:

  凛凛威风神枪手,赫赫军中一面旗。

  第39集团军某部四连以“百步穿杨”的射击绝技,1964年被国防部命名为“神枪手四连”。此后,该连以“吃苦耐劳的狠劲、从难从严的实劲、苦练巧练的韧劲、精益求精的钻劲”的“神枪精神”享誉全军。多年来,四连在战斗力建设上屡创佳绩,荣立集体一等功8次、集体二等功16次、集体三等功20次。

  时光荏苒,进入信息时代,军队作战样式、训练模式发生了重大变化,但无论环境条件如何变,“神枪精神”所蕴含的高标准严要求、吃苦耐劳、精益求精的传统和作风历久弥新。在连队被国防部命名50周年之际,记者前往该连探访,近距离感受官兵练兵精武的精神风貌,探寻“神枪精神”不褪色的奥秘。

始终保持吃苦耐劳的狠劲,挑战自我练就硬作风

  走进四连训练场,你会发现连队训练方式有些特别:实弹射击前,官兵先奔袭1000米,再戴上防毒面具跑200米;先到固定滚轮上进行200次抗眩晕训练,尔后在秋千上练据枪瞄准;5公里武装越野、400米障碍、多种火器射击连贯起来实施……

  这些特殊的训练方法,说起来好像很轻松,可每一次训练对官兵都是挑战。四连的兵,个个身上都有伤疤,战士们说这是“永远的军功章”。

  今年野外驻训期间,连队组织400米障碍考核,战士刘成如脱兔般向前疾奔,还不到半程就已领先战友一大截。在爬云梯时,由于用力过猛,他脚一滑摔倒在地。就在大家跑去想扶起他时,刘成快速爬起来继续向前冲,最终取得本组第一的好成绩。此时,大家发现他的鞋被血迹染红,掀开裤腿,一道4厘米长的口子赫然入目,军医为他缝了5针。

  去年1月,四连受领“严寒条件下步兵班宿营组织与实施”课目演示任务,官兵们在80厘米厚的冻土层上构工。由于时间紧、任务重,上级提出给四连加派人手,被连队干部谢绝。全连官兵连续奋战两天两夜,提前完成任务。

责编:魏明中国广播网我要评论

相关新闻