军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

成都军区某团:黑板报晒出新风景

2014-08-27 09:37   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网成都8月27日消息(通讯员田鸿儒 黄腾飞)听说成都军区某团每个连队都有一块特殊的板报,被战士们称为“出彩榜”,好奇的笔者决定一探究竟。

  8月26日,笔者一进装炮连,就被战士创作的一期板报吸引:中士何建波军事比武夺冠和当新郎官“双喜临门”的照片被搬到了黑板报上——胸戴奖章的何建波和妻子陈利红在团史浮雕前甜蜜留影,俩人还留下了幸福感言:没有排场和酒席,这场由英雄先烈‘见证’的婚礼更有意义。在通信连的黑板上,入伍不到一年的大学生士兵张龙飞也“露脸”了,其精武强能、荣当重庆7所大学“征兵形象大使”的风采照,引来不少官兵留言点“赞”。

  作为部队思想教育的传统阵地,小小黑板报如何焕发新活力?除了板报本身贴近官兵生活,融入时代特色外,还还得益于该团对“六小”阵地作出的新探索新尝试。半年前,该团一次调研显示,官兵对承担基层文化宣传任务的板报并不“感冒”,原因在于不少人觉得形式老套、内容缺“地气”。该团党委转变思路,决定以宣扬战斗文化为主,鼓励官兵发挥才智自主设计,秉承传统、融进时尚,浓厚军味、彰显兵味,提振官兵的精气神。

  如今,该团各营连的板报上相继推出了诸如“微博墙”“漂流箱”“星光谱”“龙虎榜”等聚焦中心工作、富有时代气息的新栏目,使板报宣传效能明显提升。前不久,笔者在坦克三营训练场看到,以“强军星光榜”为主题的黑板报夺人眼球。“纪录保持者”、“铁甲驭手”、“坦克王”、“信息尖兵”等几大板块集中展示了官兵训练的精彩瞬间和精武事迹。

  数月来,该团深入开展“让青春在强军实践中绽放”军旅规划活动,让操枪弄炮尖子、精武善战标兵、技术攻关能手、练兵打仗模范等典型戴着大红花 “走”进营连板报、主干道灯箱、橱窗及荣誉室,受到官兵追捧。团政委李斯唯感慨:“宣传阵地具有文化引领、环境熏陶等作用,只有降海拔接地气,把露脸出彩的机会留给官兵,才能增强吸引力、感染力。”

  尚武文化也引发了“冲击波”。一时间,该团官兵争第一、当尖子的训练热情明显高涨,前不久,全团军事专业技能比武中,就有闭光条件下轻武器分解结合、防毒装具穿戴、构建战术互联网等近10个训练课目的纪录被再次刷新。

责编:杜照宇中国广播网我要评论