军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

纪念抗战胜利宣讲团在沈阳军区举行首场报告

2014-09-02 15:44   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

抗战老战士代表吕品。李祥辉 摄

  央广网沈阳9月2日消息(通讯员李祥辉 关志钢)9月2日上午,纪念抗日战争胜利宣讲团首场报告会在沈阳军区拉开序幕,宣讲团第一组3名成员在沈阳八一剧场做了一场精彩的宣讲报告。沈阳军区司令员王教成、政委褚益民在会前接见了宣讲团成员,并出席报告会。

  为纪念抗日战争胜利69周年,深入开展抗日战争历史教育,经中央军委和总政领导批准,中宣部会同总政宣传部等部门,于9月1日至4日,联合组织纪念抗日战争胜利宣讲团,分3个小组分赴沈阳、北京、南京3个方向,宣讲中国抗日战争和世界反法西斯战争历史。沈阳军区政治部副主任鲁世胜在主持报告会时指出,这次宣讲活动,是中央部署安排的重要工作,是纪念抗战、缅怀先烈、弘扬传统的重大举措,对引导广大官兵牢记历史,认清日本右翼势力真面目和现实危害,增强维护地区和世界和平的使命感责任感,实现中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦,具有重大意义。

  根据计划安排,由总政宣传部编研局副局长陶金泉、中宣部理论局副处长樊泽民带队的宣讲团第一组,于9月2日上午在沈阳军区进行宣讲。报告会上,中国社科院近代史研究所原所长、研究员,中国抗日战争史学会会长步平,从日本天皇“终战诏书”、日本战争罪行审判、日本社会对战争责任认识等方面,深入分析了中日历史问题的本质和未来趋势,做了一堂深入浅出、通俗易懂的宣讲授课;军事科学院军事历史和百科研究部研究员彭玉龙,从抗战胜利的伟大意义、中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用、中国人民是打败日本法西斯的决定力量三个方面,对抗战历史做了权威系统的宣讲,为与会官兵上了一堂的生动的历史课和抗战教育课,在听众中引起了较大反响。沈阳军区政治部很多机关干部都表示,两位专家的宣讲报告立意高远,视野开阔,史料翔实,信息量大,历史感厚重,现实针对性很强,具有很好的教育和启示作用。

  作为抗日战争的亲历者和见证人,宣讲团第一组成员、抗战老战士代表、辽宁省军区政治部原主任吕品,不顾90岁高龄,亲临会场和与会官兵一同回顾波澜壮阔的抗战历史,共同纪念抗日战争的伟大胜利,现场听众对其致以崇高的敬意,并报以热烈的掌声。报告会结束后,宣讲团三名成员应邀同部分官兵代表进行了面对面交流,勉励大家从历史中汲取经验智慧和精神动力,积极投身强军实践,为实现“两个一百年”的奋斗目标提供力量支撑和安全保障,受到热烈欢迎。

  沈阳军区在沈党委常委,军区四大部领导、机关干部,军区空军、第二炮兵某基地、武警辽宁省总队、沈阳炮兵学院和部分驻沈部队官兵共968人现场听取了宣讲报告。

责编:胡杰中国广播网我要评论