军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

沈阳军区463医院为西部藏胞“雪中送炭”

2014-09-03 17:08   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网西藏9月3日消息(通讯员集文亚 高庆德)4千里崇山峻岭阻隔不了军医与藏胞的深情。8月25日,53岁的藏胞拉木让晚间突发剧烈腹痛,疼得他动不得,家人打电话给夏河县人民医院,请求派在医院支援的军医专家到家诊治,沈阳军区第463医院外科医生赵东旭带上药品立即出发,50分钟后赶到他家,对他的阑尾炎进行处置,4天后又赶到他家复诊,病愈后,他和家人对赵医生连连伸出大拇指:“金珠玛咪亚克西(解放军好)”。

  连续13年奔赴4千里到达甘肃甘南藏族自治州夏河县人民医院,第463医院医疗队不顾高原反应带来的头疼、胸闷、气短,翻山越岭深入海拔3800米的青藏高原腹地山村、藏胞毡房开展医疗服务。第463医院政委姜勇说,践行党的群众路线和我军宗旨,医院把为民族团结和西部开发尽一份力作为庄严使命,把党和政府的关怀送到藏族同胞的身边。

  2001年,第463医院医疗队刚来时,一些群众以为军医做做样子就走,但当他们看到患有高血压病的医院泌尿外科主任郭宏欣边吸氧边工作,汗流浃背坚持每天做3台手术;看到县领导来送行时外科专家刘德宝还没下手术台,看到解放军医疗队员实心实意为他们解难题的场景时,藏族同胞们感动了。

  藏胞珍曲看着6岁儿子,想你6年前的惊险一幕。快临产时,她出现了难忍的疼痛,情况危急,医院临时产房简陋、狭窄,在没有检查依据的情况下,463医院妇产科主任吕艳文要做剖宫产手术,但她的丈夫不同意,此时胎儿又发生了脐带脱垂,面对胎儿随时死亡和被感染的危险,她紧急实施臀牵引术,才保住了儿子。儿子出生后又发生重度窒息,她又和麻醉师刘思杰轮流对新生儿进行口对口吸引,一声清脆的婴儿哭声传来,她俩的脸上全是血迹和胎粪。她和家人眼里顿时涌出感激的泪水……

  藏族同胞需要什么,463医院就提供什么。2013年8月,第463医院院长康万军带专家组一行奔赴夏河县人民医院,针对藏胞需求展开帮扶,鉴订对口支援协议。针对藏胞居住分散、缺少急救设备的情况,医院赠送一台救护车,赠送医疗器械和药品价值达100多万元,还为医生培训医疗骨干10多名。夏河县副县长才让吉感慨地说,解放军463医院把夏河医院当成“一家人”,真心实意为医院发展,真是“雪中送炭”。

  藏族医生德庆央宗说,自己毕业3年一直没有上手术台,是军医专家带自己做了第一例腹腔镜手术。三次登上高原的普外科主任崔勇教医护人员做腹腔镜手术。他说:“为让藏族医生学会技术,手把手地教,手术让他们做,我当助手,这样医疗队走了,技术也留下了”。13年来,该院医务人员克服高原反应,走村入户为藏胞送医送药,累计诊治藏区群众5000余人次,救治疑难危重病人500余人次,完成大中型手术350余例,帮助开展新技术180项。

  8月正是格桑花盛开时节,军医丁海蛟等3人正深入毡房,为藏胞体检、送药。8月27日分别时,医护人员和藏胞们眼含泪水依依不舍,说得最多的是“金珠玛咪亚克西(解放军好)”、“扎西德勒(吉祥如意)”,场面令人感动。

责编:胡杰中国广播网我要评论