军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

“火力—2014·三界”演习:“红军”指挥所被锁定

2014-09-23 21:22   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网南京9月23日消息(通讯员 刘逢安)9月21日,“火力—2014·三界”演习进入作战实施阶段。

  上午10时许,总部指导组到“红军”基本指挥所指导演练。指导组组长、总参军训部副部长方北群与演习总导演、南京军区三界训练基地司令员陈富群,正在“红军”基本指挥所指挥方舱内向旅长刘金华询问演练情况。

  就在总部指导组询问的不到20分钟的时间里,“红军”接二连三收到上级通报,预备指挥所、后方指挥所相继被“敌”电子侦察分队发现,必须立刻转移。

  面对如此战况,基本指挥所立即命令炮兵群观察指挥所,指挥预备指挥所和后方指挥所进行转移。没有想到的是,接下来又收到“群观察指挥所暴露”、“基本指挥所被‘敌’精确制导武器锁定”的通报,上级要求基本指挥所务必在10分钟内转移阵地、开辟新的战场。

  接踵而来的“情况”,当旅长还在接受总部指导组和导演部询问的情况下,旅长、政委经过简短的商议后,当机立断,由政委秦道平迅速指挥各指挥要素实施联动转移。

  四个具有指挥功能的指挥所全部被‘敌’发现、锁定,被迫同时联动转移,对指挥控制部队提出了新的挑战,加上旅长不在位、通讯不畅、部队相隔较远、战场地形复杂等因素,我们只有利用军用手机、对讲机等简易的通讯设备,采取依托高地、树丛作掩护实施动中指挥等多种手段,对部队转移实施指挥掌控,按照预定时间抵达新的地域展开新的指挥机构的构设。秦道平在接受采访时说,“遭遇这种情况,我们做梦也没有想到,感觉确实像在打仗。”

  “现代战争往往是远程打击、精确制导、发现即被摧毁。这种‘情况’符合现代战争的特点、富有现代战争的味道。”副总导演、南京军区三界训练基地参谋长吕俊杰介绍,导演部给参演部队出了这样一道考题,就是考察部队临机决断、临机处置复杂战场情况的能力,全面检验部队组织侦察情报、电子对抗、火力打击、综合防护、指挥与信息系统运用等综合能力。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻