军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

湖北宜昌军分区组织清理三峡漂浮物保库区安全

2014-09-25 15:06   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

官兵积极参与清理三峡库区漂浮物

  央广网湖北9月25日消息(通讯员 朱勇)9月以来,三峡库区秭归段水面出现大量树枝、垃圾等漂浮物,一定程度威胁到库区通航和机组发电安全。连日来,湖北宜昌军分区组织驻地官兵和民兵预备役人员数百人,协助地方持续开展清理漂浮物工作,最大限度确保三峡大坝安全。

  进入9月汛期以来,由于长江上游强降雨,今年长江最大洪峰(最高峰值达到55000米/秒)于9月20日14时安全顺利过境三峡大坝。大量树枝、垃圾等废弃物顺流而下,在宜昌市秭归县的三峡库区聚拢形成大范围垃圾漂浮物区域,这些漂浮物不仅严重影响了长江航道的运行,还威胁到三峡大坝发电机组的安全。从21日开始,湖北省宜昌军分区组织300余名现役官兵和民兵预备役人员组成水上清漂队,操作多型装备器材兵分多路,定期协助地方在三峡库区秭归段开展漂浮物清理工作。

  秭归县茅坪段,是拦截上游漂浮物进入三峡坝址的最后一道屏障,也是漂浮物清理的关键水域。这几天,官兵们每天一大早就驾驶各型清漂船,采取连片漂浮物机械集中清理、零星漂浮物徒手机动清理相结合的方式,分区、分片打捞树枝、泡沫等漂浮物,再集中转运至垃圾场进行无害化处理。由于漂浮物众多、清漂江段较长、作业水情复杂等原因,官兵们每天在水上的作业时间都超过10个小时。同时,一些大的漂浮物清理也不轻松,稍有不慎就可能发生落水险情。尽管困难重重,但官兵们为了赶在下一次洪峰前尽快清理漂浮物,都加快了清理的进度。

  截止记者发稿时止,三峡大坝前已经聚集了大概近1万平方米的垃圾漂浮物,宜昌军分区已组织官兵近千人次帮助地方清理库区漂浮物,累计打捞各类垃圾等漂浮物超过1700吨。目前,官兵仍在库区一线打捞作业。

责编:胡杰中国广播网我要评论