军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

武警森林部队官兵全力服务灾区高考学生

2007-06-08 11:07   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中广网6月8日电(记者高兵 康剑桥)报道:云南省普洱市宁洱县地震灾区的667名高考考生今天上午八点半在监考人员和武警官兵组织下,有秩序地进入考场,九点钟考试准时开始。


    “孩子们能够顺利走进考场,多亏了武警官兵的帮助”,一位等候在考场外的考生家长对记者说。


    为了使灾区的学生能够顺利参加高考,武警森林部队抗震救灾指挥部专门成立了一个由军医、执勤分队、车队组成的“高考保障小组”。


    连日来,这个小组一直驻扎在宁洱县中学,专门为高考考生服务。他们在操场上为学生搭建了帐篷,架起了应急灯,在生活为考生提供便利;还开设了医疗所,积极救治地震中受伤的考生。


    正在读高三的小女孩李艳,在地震中被一块大石砖砸伤右腿,现在连走路都困难。眼看就要高考了,父母急得直掉泪。正在现场指挥救灾的武警云南森林总队副政委张林得知这一情况后,立即派专车把她送到县医院检查。指派了随队的卫生员小苏专门做她的考前保障,官兵们又从废墟中把她的书本挖出来,保证她考前不耽误复习。李艳告诉记者,她一辈子都不会忘了这些“最可爱的人”,一定要用优异的成绩回报这些穿军装的人。


    同时随队心理医师在校园内开展了心理咨询活动,积极消除地震给考生带来的心理阴影,保证他们以一颗平常的心面对高考,发挥出正常水平。


    面对高考当中可能再次出现余震的情况,该保障小组制定了各种紧急情况下的处置预案。根据预案要求,武警官兵提前对考场以及周边的环境进行了解掌握,并对紧急情况下如何快速保护考生考卷、维持考场秩序、迅速疏散考生进行了提前预演,确保了地震灾区高考能安全、顺利进行。


    高考期间,该保障小组的“爱心送考车”还将每天接送附近几个村庄的十余名考生。

责编:武丽子中国广播网