军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

武警森林部队2000多名官兵扑救云川内蒙火灾

2008-04-12 16:36   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网消息  截至4月11日晚18时,发生在云南、四川、内蒙古境内的森林火灾,在武警森林部队2000余名官兵、当地驻军和专业扑火队员及地方群众的全力扑救下,大多已扑灭,目前仍有云南易门和迪庆大火在扑救中。

  入春以来,全国大部分地区降水偏少,气温比往年偏高,林内可燃物成倍增长,防火形势异常严峻。据有关部门统计,今年以来,火灾次数为历年同期最高。特别是3月中旬以来,南方部分省区森林火灾呈爆发态势。

  火灾发生后,武警森林指挥部紧急召开灭火作战会议,研究对策,同时迅速启动灭火作战预案。武警云南森林总队、武警四川森林总队、武警内蒙古森林总队2000余名官兵,第一时间赶赴火场,发扬“不畏艰险、不怕牺牲、连续作战、敢打必胜”的顽强战斗作风,不分昼夜展开扑救。

  4月5日至9日,云南昆明、楚雄、玉溪、迪庆等地发生6起森林火灾,武警云南森林总队700余名官兵奋力扑救。迪庆火场由于地处3700多米高原,壁峭沟深,风高火大,官兵无法靠前扑救。目前,武警丽江森林支队和武警迪庆森林大队200多名官兵及600余名藏族同胞正开设隔离带,阻止火势蔓延。

  4月7日,内蒙古呼伦贝尔乌尔旗汉发生森林火灾,武警内蒙古大兴安岭森林支队先后投入1000余名官兵,对火场实行重兵压境、重拳出击。截至4月9日凌晨,火场全线告捷,实现了“一次性投入、一次性奏效”的战略意图。

  4月6日,四川西昌突发3起火灾,武警凉山森林支队的200余名官兵连续转场,于9日将大火全部扑灭,并从火海中救出2名老人和2名儿童。 (张云生、余天才)   

责编:陶宏祥中国广播网