军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

武警森林官兵奋力扑灭福建沙县森林大火

2009-02-15 15:01   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网福州215日消息(记者郭海涌、通讯员陈泽文)经过武警福建森林总队和当地军民合力奋战,昨日零晨3时,福建沙县森林大火被全部扑灭。目前,为防止大火复燃,官兵继续在火场进行巡查。

  12日中午12时30分,三明市沙县高砂镇端溪村发生森林火灾。接到三明市救援电话后,武警福建省森林总队三明支队95名官兵携带灭火工具第一时间达到火场扑救。由于去年秋冬季以来福建地区干燥少雨,地表落叶层厚,火借助67级大风迅速蔓延至龙江、高砂、渔珠等205国道沿线村,严重危及周边民宅安全和鹰厦铁路三明段、福银高速公路大年岭隧道路段的运行。1710分,武警福建省森林总队迅速派出115人前往火场增援。根据火情和地域情况,他们将人员划分6个战斗分队,灵活运用“多点突破、分兵合围”,、“以火攻火”等战术,科学利用地形、风势,沿河沿溪等有利因素,先行扑打火场明火。13日凌晨4时,他们充分运用气温低,火势小的有利条件,集中兵力,一举消灭了5处大的明火。随着气温升高,风力加大,又有几处火点复燃,他们及时调整兵力,使用灭火弹等器具,集中扑打。2240分,11个火点明火得到了控制。

  据悉,此次灭火作战,武警福建森林总队共扑灭大小火头110个,扑灭火线长度15公里多,发挥着生力军和突击队的作用。212日至13日,福建省沙县发生多处山林大火,武警福建省森林总队220名官兵与其他扑火力量一道将大火扑灭。这个总队去年六月份组建以来,坚持以任务为牵引,贴近福建林情火情,探索灭火战法训法,在人员少的情况下,聚合灭火力量,先后成功扑灭大小森林火灾15余场次,投入官兵1000余人次。

责编:彭洪霞中国广播网