军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

400官兵鏖战38小时 三明武警扑灭森林大火

2009-02-17 08:48   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

  扑火战斗  图片来源:人民武警报

  英勇无畏   图片来源:人民武警报

  中广网2月27日消息 38小时,转移群众2000余人,扑灭火点12个: 

  2月12日12时许,福建沙县突发森林大火。由于天干物燥,火势很快蔓延开来,直接威胁高砂、青州2个乡镇8个行政村数千村民的生命财产安全。霎时间,高速公路告急,鹰厦铁路告急,险情一个接一个地不断传来……

  火情就是命令。16时30分,武警福建总队三明支队火速集结430名官兵投入扑火战斗。经过38小时连续奋战,参战官兵先后转战8个火场,扑灭12个火点,终于在14日6时将大火成功扑灭,以实际行动谱写出又一曲人民武警爱人民的壮丽凯歌。

  安全大营救:深夜,紧急转移群众500多户2000多人

  12日23时,肆虐的火魔从东、南、北三个方向包抄而至,1000多米长的火线直逼高砂村,巨大的火龙不时冲上几十米高空,村庄随时都有可能被大火吞噬。

  “立即转移群众!”80多名武警官兵分成7个战斗小组,在村干部带领下转移疏散群众。

  “老乡!老乡!快开门!大火已经逼近村庄,请你马上跟我们转移!”官兵们挨家挨户敲打门窗,转移工作有条不紊地迅速展开。

  “一组报告,转移群众160户!”

  “二组报告,转移群众130户!”

  “三组报告,转移群众60户……”

  很快,全村500多户群众就被转移到了安全地带。然而此时,负责在镇政府后山转移群众的四组传来紧急情况:“四组报告,一位80多岁老奶奶不放心屋舍和家中财产,坚决不肯离开。”

  “跟我来!”大队长赵东辉闻讯,立即带领20名官兵向老人家赶去。

  “先把老人背到安全地带,其他人转移财物。”赵大队长话音未落,老人便嚷了起来:“不行,我要看着你们搬东西。电视机、电风扇,还有床头上的小木匣都要搬……”官兵们只好一边照顾着老人的安全,又一趟一趟将老人家的值钱物品全部搬到了国道边的安全地带。13日凌晨20分,全村500多户2000多人全部被转移到了安全地点,70多个液化气罐、氧气瓶也被搬到了安全地带。

责编:刘鹏中国广播网