军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

武警交通部队昼夜奋战抢通西汉高速公路

2009-08-20 15:13   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中广网西安8月20日消息(记者郭海涌 通讯员平晋恩 杨静)经过武警交通五支队官兵连续12个小时的紧急抢险,上午11:00许,因泥石流袭击一度中断交通36小时的西汉高速公路恢复双向正常通行。

    19日凌晨,特大暴雨导致的泥石流冲上西汉高速公路宁陕段熊家梁二号隧道与田坝隧道之间的公路路面,造成西汉高速双向交通中断,1300多辆车辆和2000多名旅客滞留。下午18:00时,接到陕西高速公路集团险情通报后,五支队立即启动抢险救灾应急预案,副支队长王玉安抽调35名抢险突击队员和挖掘机、装载机、抽水泵等抢险机械设备16台(套)于22:30赶到泥石流淤积路段,迅速投入到抢险战斗。

排除隧道口的险情。

    一辆长约13米满载货物的重型卡车滞留在田坝隧道入口,成为道路的全线贯通的最大“拦路虎”。王玉安派出三名操作手驾驶两台挖掘机和一台装载机对现场淤积的泥石流进行清理同时,迅速带领其余抢险队员对被困的卡车进行解救。因为卡车的轮胎被泥石流淹没,到场的清障车无法实施牵引,官兵们就钻到车下用铁锹铲,用十字镐刨,用手扒,一点一点将淹没轮胎的砂石和树藤清理出来,双手磨出了血泡,指头抠烂了,也全然不顾。战士聂宏左脚因长时间被泥水浸泡而溃烂感染,但他却一声不吭,坚持轻伤不下火线。经过官兵们7个多小时的努力,卡车轮胎下的砂石被清理干净,顺利使清障车拖离危险地带。

清理路面上剩余的泥浆和积水。

    由于公路边坡上的降水不断流到路面,五支队官兵一边使用大功率抽水泵对淤积在路面和田坝隧道口的积水进行抽排,一边操作挖掘机在道路路沿开挖临时排水沟进行引排,及时排除了路面积水,恢复了西汉高速公路正常通车。

    截至发稿时,虽然路面清理已经基本完成,但由于相关路段的下水道、隔离栏等附属设施已被破坏,抢险人员将继续奋战,尽快完成附属设置的维修和加固,防止高速公路遭受新的侵害。

责编:武丽子中国广播网