军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

天山南北黄金兵——记武警黄金八支队

2009-08-22 20:32   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

戈壁中冒着酷暑作业

  中广网乌鲁木齐8月22日消息 (吴天鹏 战立斋 记者孙崇峰) 武警黄金八支队进疆21年来,勘探足迹踏遍新疆天山南北、戈壁大漠、高原生命禁区,先后探获大、中、小型金矿32座,占新疆探明黄金储量的1/3,累计提交黄金资源量113吨,经济价值达200多亿元,促进了矿山开采和冶炼产业链的发展,惠及20多万各族群众。连续6年被新疆维吾尔自治区和乌鲁木齐市评为“民族团结先进单位”。

  探获一座金矿,造福一方百姓,推动经济繁荣发展

  进疆以来,八支队相继在经济发展相对滞后的少数民族地区探获金矿10余座,直接和间接增加就业岗位上万个。从1994年开始,八支队在哈密戈壁滩无人区,凭借地质锤、放大镜等简陋的找矿工具,采用化探扫面的方法,圈定金元素异常区域,历经10年苦战,探获黄金资源量21.8吨的马庄山金矿。1998年,马庄山金矿交由哈密市开发生产,带动当地数千名各族群众就业,上交利税占哈密市工业财政的40%,成为当地经济建设的支柱产业。

  阿尔泰山高寒缺氧终年积雪,曾被地质界列为勘探的技术禁区。1989年,黄金八支队毅然挺进海拔4500多米的生命禁区,挑战各种生理极限,攻克重重技术难关,历经3年终于探明黄金资源量2吨的哈巴河金矿。为尽快让这座金山惠及民族群众,官兵在短短5个月的时间里,协助当地群众采矿石21万吨,销售黄金104.65公斤,销售收入461万元。并为400多名各族群众提供了就业岗位,世代以放牧为生的哈萨克牧民萨巴依成为金矿合同工后,月收入从不足300元提高到600多元。

标注探明黄金点

  新疆中蒙边界线163号界碑矗立点的乌拉斯台,80%是哈萨克牧民,经济来源依靠传统牧业,生活贫困。2003年,黄金八支队进驻勘探,不到3年时间,探明黄金资源量7吨多,开采生产后,乌拉斯台由荒凉边地逐渐变成了有3000多户固定居民的繁华村镇。

  资料显示,目前我国的黄金潜力为1.5万吨,主要集中在西部。八支队及时调整勘探布局,投资300多万元配备单兵数字化装备,引进先进的小倾角钻机、新型土壤取样器等先进设备,在准格尔、天山、阿勒泰等地区相继探明双泉、哈西、老山口等一批金、银、铜矿。提交金资源量60多吨,银资源量130吨,铜资源量2万多吨,并陆续转交当地开采生产,造福各族群众。

责编:李寒中国广播网