军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

武警部队:共和国60华诞橄榄绿托起平安

2009-10-09 08:23   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  官兵们正在三峡大坝前巡逻。戴和平摄

  中广网北京10月9日消息 今年国庆期间,适逢中秋佳节,为确保双节安全,从东海之滨到雪域高原,从南国都市到白山黑水,武警部队官兵昼夜执勤巡逻,担负着桥梁、隧道、电站等事关国计民生重要目标的警卫任务,坚守在维护社会治安和应对突发事件一线。他们用忠诚托起共和国60华诞平安,确保了人民群众过一个欢乐祥和的节日。现编发一组来自武警执勤一线的报道,以飨读者。

  执勤上海世博园——20余万人次安检无漏洞

  “先生,请将您的箱包放在检查仪传送带上,并通过安全门检查。”今天下午,在上海世博园区洪山路安检口,当担负园区筹备期间安保任务的武警上海总队八支队官兵,用娴熟的执勤动作,规范的执勤用语,完成一位进园人员的安全检查时,安检门的计数器上显示当天安检人数“8038”。

  据支队长姚月华介绍,国庆期间担负园区数个出入口安检任务的武警官兵,共安检20余万人次,无一差错。

  正在筹建的世博园区成为广大游客节日期间青睐的新景点,这也增加了担负园区安保任务武警官兵的压力。为此,支队专门制定了《国庆期间世博园区执勤方案》,下发了《文明执勤手册》、《执勤英语100句》,提出了“创安检服务品牌,做城市文明大使”的口号,用自身言行树立官兵文明卫士形象。

  守护万里长江第一桥——2430趟列车平安通过

  伫立万里长江第一桥——武汉长江大桥,10号哨位上的武警武汉市支队班长明良箭,目送着由北京开往广州T201次列车平安通过。至此,武汉长江大桥国庆长假期间安全通行达2430趟列车。

  正在6号哨位执勤的战士李广亚给笔者算了一笔账,每天每人按两班哨计算,国庆假日上哨路途行程约32公里,300多名守桥官兵来回上哨行程就达近万公里。

  记者看到大队指挥监控室,荧屏闪烁,每个哨位、路口及大桥全貌一目了然,官兵24小时值班,警惕地注视着每一处细微变化。大队教导员王勋求介绍说,昨天上午,监控室发现大桥13号哨位附近的铁轨旁有一小孩玩耍,及时提示哨兵采取措施,将小孩带至安全区。像类似的影响火车通行安全的事件,官兵们节日期间处理了10多起,确保了南北经济大动脉的畅通安全。

责编:晓静中国广播网