军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

首届《人民武装警察法》论坛研讨会在西安举行

2009-11-02 09:33   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

论坛现场

  中广网西安10月31日消息(记者郭海涌 通讯员赵荣涛)今天,首届“人民武装警察法”论坛研讨会在武警工程学院开幕,来自全国人大法工委、国务院法制办、中央军委法制局、总政司法局、武警总部及军地院校的60余位法律专家、学者,齐聚古城西安,权威解读武警法的重要内容,深刻阐释武警法的重要意义,研究探讨武警部队执勤、处突及反恐中遇到的法律问题。

认真聆听

  今年8月27日,第十一届全国人大常委会第一次会议,审议通过了《中国人民共和国人民武装警察法》,从此武警部队终于有了属于自己的第一部法律。武警法系统总结了武警部队履行职能的实践经验,完全适应武警部队执行安全保卫任务的现实需要和发展要求,比较好地解决了武警部队执行安全保卫任务法律依据不充足,法律保障不到位的问题,为武警部队履行职责使命提供了重要的法律依据,标志着武警部队履行职责进入了一个新阶段。

  本届论坛由武警工程学院主办。作为武警部队唯一一所全军“2110工程”重点建设院校,该院把“武警应用法学”作为学院的特色学科进行重点建设,从理论研究、队伍建设、人才培养、经费投入待方面,给予大力支持和指导。学院先后出版了《武警法学》、《武警应用法学》、《武警处置突发事件法学》等系列专著,构建起具有武警特色的应用法学教材体系。2006年,学院在作战指挥硕士研究生专业中设置了武警法律研究方向,为武警部队培养了一大批具有法律素养的高学历人才。去年,学院成立了武警法学研究所,发表武警法方面学术论文50余篇,既为武警法研究搭建了新的更大的平台,也为武警立法提供了理论学术研究成果,《武警应用法学学科的创建与实践》、《突发事件应对法与武警部队职能任务研究》、《武警法学》等专著先后荣获军队级优秀教学成果二等奖和武警部队军事理论成果一等奖。

专家发言

  本届论坛共分辅导报告、研讨发言、交流讨论三个环节,与会代表分别就“武警法内容解读及立法意义研究、武警部队依法履行职能任务研究、武警法律体系研究”三个专题进行研讨,参加论坛的有的是武装警察法立法的参与者,有的是武警法律理论的研究者,有的是武警部队法律工作的实践者。论坛共提交论文60 篇,研讨交流文章25篇。通过研讨,专家们对武警法最权威的解读,深刻独到的见解和观点,为学习贯彻和运用好武警法,进一步推动武警法教学,提高部队依法履行职责使命的质量和水平起到了重要的促进作用。

责编:武丽子中国广播网