军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

云南森警春节三天战斗一线 扑救火灾15起

2010-02-15 19:28   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网云南2月15日消息 (通讯员徐自祖)春节三天,武警云南森林总队出动兵力1200多人,扑救森林火灾15起,24小时扑灭率达到90%以上,实现了安全高效的目标,以实际行动向云南人民交上了一份合格答卷。

  213,是中华民族的传统节日,在万家团聚、共享欢乐的美好时刻,武警云南森林总队535名官兵仍奋战在灭火作战第一线,对昆明市寻甸县,丽江市玉龙县、宁蒗县,楚雄州南华县,红河州建水县、弥勒县,保山隆阳区,西双版纳勐腊县8个火场同时展开扑救工作。132130分,武警总部王建平司令员、喻林祥政委对云南森林灭火作战作出批示:代表总部党委向战斗在灭火一线的官兵表示亲切慰问,要求一线指挥员切实加强作战指挥,确保灭火安全高效;武警森林指挥部王佐明主任、郝晓光参谋长作出批示:要充分发扬连续作战、敢打必胜的火场精神,以实际行动向云南人民交出一份满意的答卷。截止1324时,8场森林火灾明火全部扑灭。

  214,大理州大里市上关镇、漾濞县,丽江市永胜县,突发4起森林火灾,武警云南森林总队250名官兵奔赴一线进行扑救。由于山高坡陡、植被茂密、风势较大,扑火进度异常缓慢和艰难,经参战官兵连续10余个小时的顽强奋战,截止1424时,3个火场明火全部扑灭,1个火场火势得到有效控制。

  215,昆明市石林县、楚雄州禄丰县、保山市隆阳区突发3起森林火灾,武警云南森林总队434名官兵投入灭火战斗。参战官兵克服火场条件艰苦、气候异常等不利因素,与林火展开殊死搏斗,经8个小时的连续奋战,截止1524时,2个火场明火全部扑灭,1个火场火势得到有效控制。

  王高潮总队在战评时说:“云南遭遇50年一遇的干旱天气,火险等级居高不下,森林防火形势异常严峻,我们决不能有怠慢思想和松懈作风,一定要时刻保持高度战备,确保一有火情,能够迅速出击,快速到位,展开扑救,力争将明火控制在萌芽状态,最大限度减少森林资源损失。另外,我们要有效激励参战官兵充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、敢打必胜的火场精神,发挥尖兵和突击队作用,全力打好森林资源保卫战”。

责编:陶宏祥中国广播网