军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

国家地震灾害救援医疗队赴玉树灾区救援

2010-04-14 23:36   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京414日消息 (程莹 姚洪华 记者郭海涌) 4月14日下午由武警总医院30名医护人员组成的国家地震灾害紧急救援医疗队从北京南苑机场整装出发,搭乘专机再次紧急奔赴青海玉树灾区,执行医疗救援任务。执行这次任务的队员大部分是从海地执行完国际救援任务的老队员。

  414749分在青海省玉树藏族自治州玉树县(北纬33.1,东经96.7) 发生7.1级地震,造成州府结古镇地区大部分民房倒塌,伤员众多。目前,面临“缺帐篷、缺医疗器械、药品,缺医务人员”的紧急状况。武警总医院在1240分接到中国地震局紧急出队的任务后,立即启动应急机制,由30名训练有素、救援经验丰富的医护人员快速集结,101500余种价值300万元的药品及100余种物资器材装备迅速装箱,二个小时全部集结完毕,由南苑机场乘坐专机前往青海玉树灾区。

  据武警总医院医务部主任、国家地震灾害紧急救援医疗队队长侯世科介绍,此次医疗队携带了荣获2009国家科技进步奖的救援装备,其中,救援智能决策系统已在出队准备中发挥作用,在输入海地地震的相关数据后,该系统自动生成电子预案,实现了人员配备、医疗及药品配备的科学化和程序化。人员选派上,队员全部是数次参加国内外救援的老队员,包括骨科、普外科、神经外科、及心内科麻醉科等10余个专业,他们可在一线开设分类处置组、内科救治组、外科手术组和医疗保障组四个救治单元,具备一所三甲医院的职能和全天侯及各种地形条件下的紧急救援能力。他们所携带的医疗器械箱都装备有减震、防水、信号识别和GPS全球卫星定位系统,救援队还可随时通过海事卫星进行危重伤员的远程会诊。

责编:陶宏祥中国广播网