军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

云南宁蒗突发大火 丽江森警奋战72小时扑灭

2010-05-24 17:01   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

丽江森警官兵鏖战火魔

官兵迅速奔赴火场

  中广网5月24日消息  (特约通讯员徐自祖)5月21日15时,云南宁蒗县翠玉乡库脚村苦乡坪山突发森林大火,武警丽江市森林支队宁蒗中队接到报警,迅速组织官兵出动,与当地彝族群众并肩昼夜奋战72个小时,终将大火扑灭。

  21日18时30分,武警丽江市森林支队宁蒗中队接到县森防指火情通报后,参谋长姚海波、中队长鲁越相带领40名官兵连夜驰援,4个小时就到达火场,在第一时间投入保护彝族群众生命财产和森林资源安全的战斗中。

  此时大火已形成树冠火、地表火立体燃烧态势,多条火线乱窜,加之火场地处2500米的高山,坡度均在50度以上,植被茂密,地形崎岖,崖陡沟深,风向不定,扑救异常艰难。

  22日12时,气温直线回升,风力骤然加大至6级以上,官兵根本无法靠前扑打。为最大程度减少彝族群众的损失,16时20分,武警丽江市森林支队紧急调集玉龙大队、古城中队、永胜中队200名官兵增援,形成重兵压境之势。21时30分,增援官兵在支队长杨运贵的带领下,顺利抵达预定位置。随即,杨支队队长带100名官兵扑打火场东南线;政委巩立刚带100名官兵手脚并用,全力开设防火隔离带。22时30分,参战中队官兵抓住夜间气温低、风小火弱的战机,兵分两路,采取“一线推进,边打边清”的战术,全力向火场东南线和东北线推进。顷刻间,灭火弹爆炸声、风力灭火机轰鸣声响彻整个山谷,参战官兵与火魔展开了殊死搏斗。

责编:陶宏祥中国广播网