军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

巴基斯坦救援一线医疗队员救治3例痢疾患者

2010-09-01 15:55   来源:人民武警报    打印本页 关闭

    

从早到晚都有患者在中国流动医院排队就诊领取药品。    图片来源:人民武警报

  8月30日,中国国际救援队流动医院首次在巴基斯坦特达灾区发现首例痢疾患者,当天有发现了两名痢疾病患者。据救援队首席医疗官、武警总医院副医院张利岩介绍,在中国流动医院的积极支持下,世界卫生组织将对这些痢疾患者进行追踪,对该传染性疾病进行监控和流行病学调查。

  30日一大早,成群结队地来到特达中国救援队流动医院求诊的巴基斯坦灾民中,一名4岁的孩子玛因为腹泻,被确诊为痢疾。接诊的救援队员、武警总医院急诊科医生汪茜曾执行过4次国内外紧急救援任务,经验十分丰富,她立即考虑到玛可能不是简单的腹泻。在高倍显微镜下,检验科技师王贝晗发现红细胞远远超出了正常指标,加上玛的腹痛等症状,流动医院立即确诊了首例痢疾病例。当天下午,玛的姐姐萨拉也被带到了流动医院,并被确诊为第二例痢疾病例。在流动医院当天接诊的700余患者中,45岁的艾瑞娜也被确诊为痢疾。她们都拿到了武警总医院医生从国内带来的药物,并被接诊医生反复叮嘱按时来医院就诊复查。

  痢疾和霍乱是世界卫生组织要求严密监控的传染病,如不能得到快速有效的治疗,患者会很快死亡,疫情也会很快传播。洪灾发生后,已在部分地区发现此类病例。据特达地区军医肯汉中校介绍,当地公立医院有7家,病床共700余张,早已人满为患。而中国流动医院开诊后,24小时的接诊量已逾700人。此次发现痢疾病例将为当地防疫工作提供帮助。(吴敏)

巴基斯坦海军将中、英和乌尔都语对照的“中国流动医院”的横幅高高悬挂在大门上,以便灾民就诊。    图片来源:人民武警报

责编:邓曦光中国广播网