军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

武警交通三支队建功西藏首条高速公路

2010-09-28 08:39   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

资料图片

  “山巅金顶宫堡,河畔迷彩林卡,美丽的拉萨河畔军旗红,‘金珠玛米’为藏族同胞修来幸福高速。”国庆节来临之际,由武警交通三支队参与修建的西藏首条高速公路——拉萨至贡嘎机场专用公路施工现场再传捷报,经过近15个月的日夜鏖战,桥梁项目部和路基项目部在西藏自治区交通厅组织的综合评比中,质量、进度、安全、环保均达到良好,路基项目部荣获劳动竞赛第一名。

  在才纳特大桥施工现场,记者见到正在指挥盖梁吊装的三支队副支队长、桥梁项目部主任雷志恒,他告诉记者:“拉萨至贡嘎机场专用公路全长37.9公里,双向四车道,设计速度为每小时80公里。建成后的拉贡高速公路,将使贡嘎机场到拉萨市区的时间由1个多小时缩短为30分钟左右。”

  “群峰插云,气象万千,改变历史,勇于担当。”树立在施工现场的战斗口号,是三支队政委石明在动员大会上代表支队官兵立下的誓言。去年6月,支队官兵奉命出征,承担了全线施工难度最大、工程技术要求最高的才纳特大桥和联接大桥的13.98公里路基建设任务。

  拉萨河,藏语称“吉曲”,意为“幸福河”。全长1.35公里的才纳特大桥就坐落在美丽神奇的拉萨河上。“官兵们在施工过程中吃了不少苦头。”总工程师赵红军介绍说,“改水道、排水是最大的施工难题,钻孔灌注一根桩基和承台需要10多台大功率抽水机同时工作,项目部5名干部分工带队作业,每天都加班施工到凌晨一两点钟。”

  记者顺着清脆的哨音和洪亮的指挥口令看去,只见一名皮肤黝黑、佩戴四级警士长警衔的工作人员正在指挥几十台机械车辆施工。他露出洁白的牙齿笑着告诉记者:“我叫黄俊,是一名在西藏修了15年路的老兵。”

  高原的筑路兵,眷恋着这里的雪山和公路。路基项目部主任田康带领官兵在西藏修筑了10多条公路,但修建高速公路是第一次,也是技术要求和施工难度最大的一次。高原常常是“一天四季”,记者来到施工现场,田康正带领科技攻关小组,在路基上反复做试验,现场办公攻克难题。

  “高原施工中什么都可能缺,但是绝不能缺精神!”路基项目部党委书记郭方勇说话掷地有声。作为党员突击队队长,郭方勇带领官兵攻克了海拔3700米高原冻土、河滩地区铺筑高速公路路基的难关,在4个月有效工期内高标准完成路基7.5公里,创造了高原路基施工奇迹。

  百年大计、质量第一。为了给施工提供准确无误的数据,测绘员李光荣和战友们每天起早摸黑穿梭在山河之间。全线700多个桩号,每个桩他们至少放线9次,为部队施工提交了一份精准的数据。

  路是躺下的碑,碑是竖起的路!美丽的拉萨河作证,武警交通官兵用青春和血汗,正在创造新的历史篇章! (涂敦法)

责编:谢露莹中国广播网