军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

世博入园人数超百万 武警执勤官兵受考验

2010-10-18 08:48   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  10月16日和17日两天,世博园票检入园人数分别突破100万和70万,这是谁也没有预料到的两个数字。而园区总体运行平稳、可控,场馆参观安全、有序,参与世博服务的武警执勤官兵也经受了一次考验。

  16日上午8时50分,当所有哨兵开始站在哨位上时,谁也没有想到今天会有100多万游客涌进园区。就在前一天,预计的游客数量是70万左右。

  9时40分,当世博局发布大客流“黄色”预警信号时,所有担负世博任务的武警官兵第一时间获得了这一信息。总队领导快速出现在执勤备勤一线,认真检查预检、候检、安检、场馆4个区域的兵力部署,要求园区内机动力量全部前置,进一步明确机动方向、行进路线、到位时间、指挥权限。

  9时55分,德国馆排队区域人数众多,前指迅速下达命令,10名官兵分乘两辆装有隔离栏的卡车,到德国馆安装隔离设施。随后,执勤官兵又先后到瑞士、安哥拉、希腊等馆安装了隔离设施。

  面对100万人的超大客流,各任务部队的前指保持全员在位,分兵把口、现场指导勤务;利用公安武警联合指挥平台,在监控室不间断巡回播放执勤现场实时图像,为实现联合同步指挥提供决策依据。

  在世博园各个入口,担负任务的部队及时调整,前引导员增加至两人,并增配1名后传员,增派了应急小组。

  “请大家遵守秩序,有序排队入园!”在上南路入口,担负现场疏导任务的几名官兵手持小喇叭,一遍又一遍地重复着,嗓子都哑了。他们当中不少官兵从早上5时上勤,到晚上23时撤勤,除中间轮班就餐外,一直坚守岗位。官兵们针对“大客流”期间游客容易产生急躁情绪、矛盾纠纷相对较多的实际,始终坚持依法执勤、微笑服务,主动与游客加强沟通,及时排忧解难。9时56分,担负白莲泾出入口执勤任务的哨兵余彬,捡到黄色手提包1个,内有人民币7100元及银行卡、身份证、手机等,立即根据包内资料联系到失主周泓并及时归还。

  担负热门展馆维护秩序和片区巡逻任务部队,在加强12个热门展馆巡视的基础上,对27个二线热门展馆实施现场疏导,有效防止游客超负荷屯集;按照“多点多向机动”要求,落实了现场备勤、园区机动、后续增援3个梯队的处置力量,充分做好应对复杂情况准备。

  在客流最大高峰时段,上南路、长清路出入口和园区6个水门码头等多处出现游客拥挤、秩序混乱时,武警机动力量快速前出,有效排除险情发生,确保了园区秩序井然。(徐连宗)

责编:谢露莹中国广播网