军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

海南驻军和武警部队全力投入抢险救灾

2010-10-09 08:26   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  连日暴雨使海南文昌市区一片汪洋,海南省军区出动千余官兵奋力救灾。图为官兵从洪水中转移被困群众。肖双剑摄  

  海南驻军和武警部队坚决贯彻落实党中央、中央军委和胡主席的重要指示,全力投入抢险救灾。截至8日凌晨,已累计出动车辆280余台次、冲锋舟120余艘,转移受困群众5万余名。

  受弱冷空气和热带辐合带共同影响,从9月30日夜间开始,海南大部出现持续性暴雨。灾情发生后,广州军区、海军南海舰队和武警部队迅速启动应急预案,组织官兵全力以赴抢救生命,安全转移受灾群众,妥善安置受灾群众生活,切实加强次生灾害防范。

  广州军区就部队参加抢险救灾提出明确要求。海南省军区组织部队奔赴10余个重灾区奋力抢险,百余名将校军官连续奋战在16个受灾市县的最前线。省军区党委常委分赴海口、琼海、万宁、五指山等地,指挥抢险救灾。

  南海舰队发出紧急动员令,号召所属部队发挥自身优势,全力支持抢险救灾。今天16时34分,南海舰队航空兵出动两架直升机,飞行3架次,协助海南省政府有关部门,对海南省遭受暴雨灾害的乐东、陵水和三亚地区的水库库容、受灾情况进行航拍和空中勘测,为抢险救灾和灾后重建提供决策依据。

  灾情发生后,武警部队及时向海南省总队发出积极参加抢险救灾的指示。今晨,文昌市会文镇赤纸水库决口,多个村庄的群众被困,武警海南省总队第一时间出动20艘冲锋舟,转移营救群众800余人。统计显示,抢险救灾8天来,这个总队先后转移被困群众5000余人,抢运各类物资3500余件,加固堤坝2000米,开沟引流水渠道2000余米。

  据气象预报,海南部分地区近日还将出现大雨天气,救灾官兵全力奋战在抢险救灾一线,确保人民群众生命财产安全,最大限度降低灾害造成的损失。(李华敏、肖双剑、曹金平、李唐、寇永强、郭海涌、焦建仓、高宏伟、陈千学、孙勇)

 

责编:彭洪霞中国广播网