军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 武警

武警警种部队为国家经济建设再立新功

2010-11-28 08:03   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  十一五”期间,武警警种部队忠诚履行根本职能,积极参加国家重点工程建设、遂行应急抢险救援任务,保护生态文明建设,先后探明金矿储量540多吨,参与建设重点工程360多项,以及参加抢险救灾、扑灭森林火灾等,为国家经济建设再立新功。

  “十一五”期间,作为国家经济建设主战场的生力军,武警黄金部队勇于攻坚克难,探获甘肃省阳山超大型金矿;武警森林部队从森林资源保护到建设生态文明、从完成防火灭火到维护生态安全,职能任务不断拓展,先后扑灭森林火灾2000余起,植树300多万棵;武警水电部队参建了三峡工程、西电东送、西气东输、南水北调、青藏铁路等国家重点工程,多次荣获“鲁班奖”和“詹天佑土木工程奖”;武警交通部队承修了世界最长的新疆阿克苏到和田的沙漠公路、高海拔的嘎隆拉山隧道等多个国家重点项目,攻克“高原断层”等5个世界高原公路病害难题,创造了多个施工奇迹。

  “十一五”期间,作为抢险救灾的突击力量,武警警种部队在遂行应急救援任务中当尖兵、打头阵,坚决当好“国家队”,出色完成了汶川抗震救灾、江西唱凯大堤决口封堵和舟曲泥石流抢险等重大任务。武警水电、交通部队自2009年7月被纳入国家应急救援力量体系以来,充分发挥了专业部队特有优势,圆满完成了国家交给的20多项应急救援任务。

  在投身经济建设的同时,武警警种部队结合本职工作积极开展扶贫帮困活动。他们工作延伸到哪里,扶贫帮困的活动就开展到哪里。近年来,共建立扶贫共建点186个、社会主义新农村援建挂钩点25个,先后投入1000多万元在西部地区援建25所希望小学,帮助590名失学儿童重返校园。(赵波 李凌志)

责编:谢露莹中国广播网