军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 武警

武警部队司令员王建平:推进"六种力量"建设

2012-11-02 10:02   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网北京11月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,中国人民武装警察部队担负着维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的职责使命。

  日前,中央台"喜迎十八大走基层转作风改文风"采访团走进这支身穿橄榄绿的部队,采访奋战在执勤、处突、反恐、维稳等一线普通官兵,感受这支部队的发展建设成就和为国为民无私奉献的情怀。

  十八大前夕,武警部队司令员王建平上将接受了采访团记者孙崇峰的专访,表示将通过加强"执勤力量、处突维稳力量"等六种力量建设为突破口,不断提升武警部队的执勤和处置突发事件能力。

  记者:王司令员,你好!几天来,我们"喜迎十八大走转改采访团"一直在武警基层部队采访,我们走到了执勤、处突、反恐、维稳的前沿,走进了探矿的黄金部队,走进维护生态的"森林卫士",也走进了为国家建设水电站的水电部队,同时我们也走到了为国家经济建设铺路架桥的交通部队。最大的感受就是武警部队在祖国大地上,在各条战线上默默奉献,可以说是遂行多样化军事任务的尖兵和铁拳。

  王建平:进入新世纪新阶段以来,我们武警部队的职责使命在不断拓展,呈现出任务类型多样化、多样化任务常态化的特征。现在我们武警部队担负着执行执勤处突、反恐维稳、抢险救灾等多样化的军事任务。武警的四支警种部队,也就是黄金部队、森林部队、水电部队、交通部队还担负着多金属地矿勘探、森林保护、国家能源重点工程及交通基础设施建设等任务。

  记者:请您具体介绍一下四支警种部队参与国家经济建设的情况。

  王建平:我们的黄金部队为国探矿,截至目前共提交新增黄金储量2269吨;森林部队被誉为"绿色卫士",担负着1亿6千多万公顷森林草原防火任务,是国家森林安全和生态文明建设的生力军;交通部队是"开路先锋",他们还担负着新藏、青藏、川藏等重要公路的保通任务,有400多名官兵修建公路桥涵时,因环境恶劣等种种原因不幸倒下永远成为"铺路石";水电部队参加了五大世纪工程建设,就是三峡工程、青藏铁路工程、西气东输工程、西电东送工程、南水北调工程。

  记者:平常人们不经意间,就能看到武警官兵橄榄绿的身影,可以说从天安门广场到青藏铁路,从大亚湾核电站到三峡大坝,从繁华城市到大漠戈壁,有人的地方有武警,没人的地方比如沙漠戈壁也有武警官兵在执行地质勘探、看押看守等任务。

  王建平:你说的对。武警部队最大的特点就是养兵千日、用兵千日,天天执勤、经常处突、时有反恐、常态维稳,可以说武警官兵总是出现在党和人民最需要的地方,我们每天都有数万名官兵奋战在3万多个不同的岗位上。

  在处置西藏"3.14"和新疆"7.5"事件时,武警官兵用鲜血和生命维护了民族团结和社会的稳定。在亚运会、奥运会、世博会、国庆节等重大活动和庆典时刻,武警官兵用辛勤的汗水和一流的形象,展示了中国武警的风采,为祖国赢得了荣誉。

  记者:是的,这一点我们记者感触很深,在每次采访抢险救灾等突发事件时,也都能看到身穿橄榄绿的武警官兵冲在最前线,包括扑救大兴安岭森林火灾、汶川玉树抗震救灾、舟曲泥石流救援等。我一直有个问题就是,是什么原因使武警官兵奋不顾身,勇往直前?

  王建平:这就得益于我们始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装官兵,始终坚持用军魂教育官兵,始终坚持用具有武警特色的忠诚卫士文化激励鼓舞广大官兵。从1998年开始,我们进行"争做党和人民忠诚卫士"活动,开展"中国武警十大忠诚卫士"评选,诞生了150名忠诚卫士。去年,我们又追授了21名英烈为忠诚卫士。这项活动目前已经成为武警部队思想政治工作的重要载体,极大地激发了广大官兵勇往直前、履行使命的战斗热情。

  记者:在走基层采访中我们注意到,武警部队的现代化和信息化建设正在快速推进,执勤岗位已经实现了可视化,反恐突击的装备也在不断更新,有些地方还建设了直升机部队,给人耳目一新的感觉。

  王建平:是的,我们按照胡锦涛主席建设现代化武装警察力量的指示,大力推进以"六种力量"为抓手的现代化建设。"六种力量"指的是"执勤力量、处突维稳力量、反恐突击力量、抢险救援力量、应急保障力量和空中机动力量"这六种力量。

  武警部队基于信息系统的执勤、处突体系能力不断提升,目前已基本做到:执勤力量通过科技强勤,能够确保目标安全;处突维稳力量常备不懈,可以随时担负各类维稳任务;反恐突击力量在党和人民需要的时候,能够利刃出鞘,确保制胜;抢险救援力量能有效应对各种突发严重自然灾害;应急保障力量在部队行动时能够提供有力地保障;空中机动力量建设正稳步推进,直升机大队正在建设发展当中,预计在"十二五"末,将完成七个战区的直升机大队建设。

责编:高立英中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华