军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 武警

习近平:努力建设一支现代化武装警察部队

2013-03-20 12:00   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  2013年1月29日,习近平主席视察武警部队时强调,要努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队。这一重要指示,深刻阐释了新形势下建设什么样的武警部队、怎样建设这支部队的重大问题,为武警部队建设发展提出了新的奋斗目标。3月11日,习近平主席在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时再次强调:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。全军要准确把握这一强军目标,用以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。我们要把思想和行动统一到习主席重要指示上来,把意志和力量凝聚到实现新的奋斗目标上来。

  深入学习领悟,准确把握新的奋斗目标的时代内涵

  武警部队1982年重新组建以来,在党中央、国务院、中央军委的亲切关怀和坚强领导下,全面建设不断发展进步。在新的历史条件下,习主席关于武警部队新的奋斗目标的重要论述,赋予了武警部队建设发展新的时代内涵。我们要认真学习、深刻领悟,切实作为基本遵循贯彻落实。

  听党指挥是灵魂。坚持党对军队绝对领导是我军永远不变的军魂。武警部队重新组建30多年来,无论环境如何变化、任务如何转换、体制如何调整,始终坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听党指挥。这是武警部队不断发展进步的根本力量所在。习主席把听党指挥作为武警部队新的奋斗目标的第一个要素加以强调,给新的奋斗目标赋予了灵魂。武警部队使命任务特殊、领导体制特殊、所处环境特殊,面临的最大考验是政治考验。只有牢牢把握新的奋斗目标的灵魂,切实铸牢军魂,听党话跟党走,才能确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  能打胜仗是核心。武警部队肩负着维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的神圣使命。能打胜仗是武警部队职能所系、使命所需、价值所在。习主席阐述武警部队新的奋斗目标时突出强调能打胜仗,这为我们提高履行使命能力提出了新的更高标准和要求。武警部队天天执勤、经常处突、时有反恐、常态维稳,始终处于在打仗中准备打仗的状态。只有牢牢把握新的奋斗目标的价值取向,强化战斗队思想,坚持战斗力标准,围绕能打胜仗搞建设,才能确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

  作风优良是保证。武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红军的血脉,在长期实践中培育形成了具有时代特征和自身特色的优良传统。习主席强调指出,武警部队要“既成为能打胜仗的威武之师,又成为人民群众爱戴的文明之师”。这“两个成为”是对武警部队作风优良的新定位新要求,也是实现新的奋斗目标的重要保证。只有牢牢把握新的奋斗目标的“红色血脉”,永葆武警部队性质本色作风,才能赢得人民群众支持,战胜一切艰难险阻,树立威武之师、文明之师良好形象。

  现代化是关键。以信息化为主要标志的现代化是武警部队新的奋斗目标最鲜明的时代特征。武警部队正处在机械化程度不高、信息化初始展开、机械化信息化复合发展的历史阶段,部队建设水平与现代化建设要求不相适应、遂行任务能力与履行使命要求不相适应仍然是主要矛盾。破解“两个不相适应”瓶颈,迫切要求武警部队现代化建设有一个大的发展和突破。只有牢牢把握新的奋斗目标的时代特征,加快现代化建设步伐,才能从根本上提高部队建设科学发展水平和有效履行使命能力。

  注重全面建设,理清实现新的奋斗目标的基本思路

  实现新的奋斗目标是项系统工程,必须贯彻全面建设思想。要按照革命化现代化正规化相统一原则加强全面建设,不断夯实建设发展根基,确保完成以执勤处突为中心的各项任务,确保部队高度集中统一和安全稳定。

  坚持把思想政治建设摆在首位,确保坚定正确的政治方向。按照走在前列要求,把学习贯彻党的十八大精神引向深入,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装官兵,坚定道路自信、理论自信、制度自信。毫不动摇地坚持党对军队绝对领导根本原则和制度,确保部队坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。抓住坚定理想信念这个根本,持续培育当代革命军人核心价值观,教育引导广大官兵永远做党和人民的忠诚卫士。大力发展先进军事文化,扎实培育战斗精神,继承和发扬大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,始终保持旺盛革命热情和高昂战斗意志。认真贯彻党要管党、从严治党方针,加强党委班子和党员干部队伍建设,把各级党组织建设成为实现党对武警部队绝对领导、团结巩固部队、完成各项任务的坚强领导核心和战斗堡垒。

  坚持服从服务于党和国家工作大局,坚决完成以执勤处突为中心的各项任务。深刻认识当前维稳形势的复杂性和武警部队在维稳工作中的重要性,下好先手棋、打好主动仗,保持箭在弦上、引而待发的高度戒备态势。狠抓执勤工作不放松,严密组织经常性执勤和重大临时勤务,确保执勤目标绝对安全。密切关注敌对势力动向和社会稳定动态,立足应对最复杂最困难情况,突出重点地区重点方向,扎实做好处突、反恐、维稳各项准备,妥善处置突发事件特别是大规模群体性事件,坚决防范和打击各种敌对势力破坏活动。勇于承担抢险救灾等急难险重任务,积极支援地方经济社会发展。

责编:陶宏祥中国广播网我要评论