军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 武警

武警丽江森林支队多功能森林消防车显威火场

2014-06-10 10:42   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  

官兵在玉龙雪山脚下利用消防车进行以水灭火演练

    央广网丽江6月10日消息(通讯员赵健 马杰璋)今年春季防火期以来,武警云南省丽江市森林支队革新的多功能森林消防车在多次森林火灾扑救任务中发挥出重要作用。

  这款消防车载量3吨,具有城市消防、森林消防、抗旱救灾、清洗街道、园林浇灌、维稳处突等多种功能和车身短、体积小、底盘高、防滑性能好、林区通过性、机动性好等优势。车上装有高压消防炮(可喷射40米、2-5分钟左右,主要用于保护重要地段、景区、居民区、高强度树冠火等紧急情况的扑救)、高压洒水枪(可喷射40分钟左右,主要扑打普通地表火、低强度树冠火)、万向喷水头(可在无人操作的情况下就近实施灭火、清理余火,同时,被火围困时可实施自救)等喷水设施。同时,加装了装备架和工具箱,可将车与水泵装备结合使用,实施“泵车结合、以水灭火”战法。车上还装有爆闪和强光操作工作灯,可在浓烟、大火和黑夜里执行灭火任务。

  今年5月21日,玉龙县玉元食品公司因员工用火不当,点燃了活动板房,火势迅速蔓延,支队所属玉龙大队接到火警通报后,仅派出5名官兵驾驶多功能森林消防车赶往扑救,不到10分钟就将明火扑灭。

责编:杜照宇中国广播网我要评论