军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 武警

武警兴安盟森林支队:麻辣点评赢得官兵点赞

2014-06-10 10:53   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网内蒙古6月10日消息(通讯员刘晓波)“司令部警务参谋王凯第一季度到队调研时不能贴近驻地实际和中队现状,掌握基层情况不透,政治处频繁的文件、电报更是打乱了基层正常的学习训练节奏,让我们压力倍增、疲于应付,营房股多次来论证蔬菜大棚建设方案,可至今仍没有给中队一个合理可行的办法……”近期,武警兴安盟森林支队开展的基层为机关“挑刺”活动上,扎旗中队指导员刘正鹏第一个发言,一口气罗列了支队机关12条“罪状”,讲的问题一针见血、个个贴近实际,提的建议不遮不掩、条条在理。

  以往,基层官兵在讲评机关工作的时候总是不疼不痒:讲成绩时口若悬河、滔滔不绝,谈问题时往往避重就轻、轻描淡写。而现在,和刘正鹏一样敢说真话实话、充满“辣味儿”的点评却成了主流,而且也赢得了支队官兵的一致赞誉。

  笔者在该支队机关办公楼前公示展板上看到,基层讲评机关的“蹲点帮建架子大、个别股室文电多、解决问题力度小”等20余条“逆耳忠言”被依次“晒”了出来,整改措施和完成时限也紧随其后,一目了然。

  支队政委田嘉罡告诉记者:“开展‘挑刺’活动,请基层讲评机关,鼓励官兵‘打开天窗说亮话’,是支队深入开展群众路线教育实践活动的一项具体措施,目的就是用问题倒逼的方式反思机关作风,拉近机关与基层的距离,及时修正机关服务指导基层过程中存在的问题,从而推动支队全面建设健康发展”。

  为了及时查找支队机关建设中存在的问题和不足,该支队坚持每月开展一次以“挑刺”为主要内容的基层讲评机关活动,并要求官兵发言时要讲具体事、说具体人。如今,“挑刺会”已成为基层官兵给机关干部提建议、党委机关接受民主监督的重要途径。

责编:杜照宇中国广播网我要评论