军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 预备役

藏族民兵排长 14年步行巡逻1560多公里

2013-09-17 18:09   来源:西藏日报    打印本页 关闭

    

  在米林县南伊乡南伊村,有这样一位优秀的藏族民兵排长,他叫索朗群培。14年来,他参加大小巡逻12次,驻哨、堵卡、维稳执勤18次,先后4次被米林县评为优秀民兵、2次评为先进民兵干部,3次评为优秀共产党员,2009年获得“林芝地区维护社会稳定工作先进个人”荣誉称号。

  “自己的家园,咱不保卫谁保卫”

  今年是索朗群培参加民兵组织的第14个年头。有人劝他,当个民兵吃苦不说还影响家庭的生产与收入,你何苦哟?妻子也抱怨他顾不了家。他说:“汉族同志都从远方来守卫边境,何况这里是生我们养我们的家园,咱不保卫谁保卫?没有国家又哪有你我的小家?”一席话说得大家都低下了头。

  他经常教育其他民兵,当民兵是公民依法应尽的义务。他还义务当起了宣传员,向群众宣传国防常识,带动身边的小伙子都申请加入了民兵组织,群众支持民兵工作的热情也不断高涨。

  “民兵也是兵,没有过硬素质哪能行”

  索朗群培当兵的3年里,先后两次被评为优秀士兵,个人素质尤其是军事素质全面、过硬,是连队的标兵。退伍后,他是连队的主力教员,在排、连也是最优秀的骨干,但他从不骄傲自满,反而在训练中比其他同志更加刻苦。

  有一次,一些新同志说:“你何必那么认真、较真呢,一个民兵训不训练没关系,训好训差一个样。”他坚定地说:“民兵也是兵,没有过硬素质哪能行。” 其他同志受到他的感化,训练激情不断高涨,训练成绩不断提高,排里每次考核成绩总评都是优秀。

  “作为民兵排长,我不维稳那谁去”

  捍卫边防稳定,维护社会稳定,几乎所有的大项活动都少不了索朗群培,每次选派他从不推辞。

  2009年3月,领导准备让他参加维稳执勤任务,但是到他家里一看,妻子正在照顾病重的母亲和年幼的小孩,拉了半天家常也开不了口。索朗群培看出了领导的心思,便问:“你们是不是有啥事?”领导们随即说明了来意。他豪不犹豫地说:“各位领导请放心,家中再大的事也没有这事大,我是党员,是退伍老兵,是民兵排长,身为骨干,我不维稳那谁去?”随后,他简单地安排了家里的事情后,便带领排里的5名同志奔赴维稳执勤第一线,安全圆满地完成了历时20天的维稳执勤任务。

  “我是党员,危难险重该担当”

  每次边防巡逻执勤时,索朗群培总是冲在最前面,身上背的东西总是最多,其他同志都累得动不了,他却从不休息。

  2010年8月巡逻朗贡时,因正值雨季,行至离朗贡20公里处,山体出现了大面积滑坡,突然一块大石头向队友飞来,索朗群培奋不顾身地向前推开队友。队友脱离了危险,他的大腿却被一块石头砸伤了。他用一块纱布进行了简单包扎后,继续前行。大家问:“你这不要命地图个啥?”他说:“我是党员,危难险重任务理所当然该承担。”

  当民兵的14年里,索朗群培在巡逻、驻哨、维稳、执勤、堵卡任务中,总计步行1560多公里,风餐露宿200多天,鞋子磨破了10双,边防线上到处都留下了他的辛劳汗水和足迹。(张志清 陈开基)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻